тэкно:///блог

Saudi Aramco отказалась от 15-миллиардной сделки с Reliance

Вс, 28 ноября 2021 | 11:37 |

Saudi Aramco и индийская Reliance Industries решили отменить запланированный совместный проект по переработке нефти стоимостью 15 млрд долларов.

Saudi Aramco Хурайс нефть

Фото: cnbc.com

Согласно сообщению Reuters со ссылкой на неназванные источники, переговоры между двумя компаниями сорвались. Они не могли договориться о том, сколько стоит бизнес, в котором Aramco хотела приобрести долю. Речь идет о нефтехимическом подразделении Reliance. Теперь, согласно источникам агентства, индийский конгломерат подпишет соглашения с несколькими компаниями о производстве на предприятии специализированных химикатов с более высокой прибыльностью.

Предварительное соглашение было подписано в 2019 году. Saudi Aramco согласилась тогда приобрести 20-процентную долю в нефтехимическом комплексе, находящемся в ведении Reliance на нефтеперерабатывающем заводе в Джамнагаре. Этот комплекс в то время оценивался в 15-16 млрд долларов.

Эта сделка гарантировала бы для саудовского государственного гиганта долгосрочного покупателя его нефти. Для Reliance она гарантировала бы столь же долгосрочного стабильного поставщика сырья. Соглашение включало условие поставки 500 тыс баррелей саудовской нефти в сутки на завод Джамнагар – это 40% его мощности.

Однако, по словам неназванного источника Reuters, оценка бизнеса поставила участников переговоров в тупик из-за глобального стремления заменить ископаемое топливо альтернативами с более низким содержанием углерода. Эта спешка, по словам источников, особенно после саммита COP26, привела к падению стоимости нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов в энергетической отрасли. Однако Reliance по-прежнему настаивала на том, что общая стоимость бизнеса составляет 75 млрд долларов.

При этом Deal Street Asia сообщила со ссылкой на другие неназванные источники, что одной из причин неудачи сделки были экологические, социальные и корпоративные критерии. Источники DSA также сообщили, что новые цели двух компаний по сокращению выбросов также повлияли на исход переговоров.

 

Saudi Aramco продает свои активы

Стоит отметить, что Saudi Aramco планирует привлечь десятки миллиардов долларов за счет новой продажи своих активов. “Продажи продолжатся в следующие несколько лет. Они будут происходить независимо от каких-либо рыночных условий. И Saudi Aramco намерена получить десятки миллиардов долларов. Это стратегия, направленная на создание стоимости и повышение эффективности, а не на конкретную цель по капиталу или финансирование дивидендов компании”, — сказал агентству Bloomberg старший вице-президент по корпоративному развитию Абдулазиз Аль Гудаими.

В апреле саудовская госкорпорация заключила соглашение о продаже половины нефтепроводного бизнеса Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Стоимость сделки составила 12,4 млрд долларов. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов. Госкорпорация, по словам Аль Гудаими, изучает, какую еще инфраструктуру можно монетизировать, и скоро начнет поиск инвесторов для второй сделки. Он добавил, что средства, полученные от продажи активов, будут направлены на будущие проекты. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru