тэкно:///блог

В будущем цены на газ в Европе уже не смогут стать прежними

Пн, 29 ноября 2021 | 8:51 |

В ближайшие два-три года средние цены на газ в Европе установятся на значительно более высоком уровне, чем был прежде.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

В частности, как пояснил агентству РИА Новости заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов, цены на газ будут колебаться в коридоре 300-600 долларов за тысячу кубометров. Эксперт пояснил, что восстановление мировой экономики требует значительного прироста энергопотребления.

А в условиях зеленой повестки газ многими рассматривается как приемлемая альтернатива углю. Тем более, что это твердое топливо “все ополчились как на самый климатически вредный источник энергии”. Вместе с тем цены на газ в Европе зависят от настроений на рынке. Любая негативная новость может привести к скачкообразному росту цен, добавил Колобанов. “Например, если какой-нибудь авторитетный институт спрогнозирует особенно холодную зиму”, — указал представитель ЦСР.

Кроме того, нельзя исключать геополитическую составляющую высокой цены. “Это и нагнетание слухов о начале возможных военных действий на Украине, которое усиливает риски прекращения украинского транзита. Это и недавние заявления президента Белоруссии о закрытии газового “крана”, — подчеркнул Колобанов.

 

У цен на газ в Европе нет причин падать

Между тем и другие эксперты считают, что цены на газ в Европе не будут падать. “Значимый рост поставок из России мог бы помочь стабилизировать цены. Но они все равно, скорее всего, будут оставаться относительно высокими до окончания отопительного сезона в марте-апреле”, — отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Говорить о глубокой коррекции цен на газ на европейских хабах рано — сезонный фактор будет удерживать цены на высоком уровне. Скорее, мы пока видим реакцию на снижение цен в Северо-Восточной Азии, которое наблюдается уже несколько недель”, — сказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Как считает эксперт, необходимо понимать, что увеличение поставок российского газа, скорее всего, почти целиком обусловлено необходимостью сильно запоздалого заполнения ПХГ. “То есть дополнительный газ “закапывается” в землю, а не идет на рынок”, — пояснил Белогорьев. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru