тэкно:///блог

Туркменистан нашел способ отправить свой газ в ЕС, минуя Каспий

Пн, 29 ноября 2021 | 10:03 |

Туркменистан, похоже, нашел способ отправить свой газ в Европу без строительства газопровода по дну Каспийского моря.

Туркменистан

Фото: news.pn

Ашхабад в рамках 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подписал с Тегераном и Баку трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Как сообщает агентство Mehr, подписание состоялось в присутствии азербайджанского, иранского и туркменского президентов Ильхама Алиева, Ибрахима Раиси и Гурбангулы Бердымухамедова.

Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа. “Этот контракт бессрочный. Его реализация начнется с 22 декабря текущего года”, – отмечает агентство. По данным Mehr, Иран сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций, поставляя туркменский природный газ в Азербайджан в рамках контракта SWAP.

Как же эта договоренность поможет Туркменистану отправить свой газ в Европу. Такое произойдет, конечно, не сейчас, но данное соглашение открывает для Ашхабада маршрут в обход Каспия.

 

Туркменистан хотел бы получить новый маршрут для экспорта газа

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн кубометров. Это 10 процентов от общемировых запасов. Среди месторождений страны – одно из крупнейших в мире, Галкыныш. Его объем составляет 2,8 трлн кубометров. Но Туркмения не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это является самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта.

Недавнее завершение строительства Южного газового коридора стоимостью 40 млрд долларов дало Туркмении шанс получить доступ к европейскому рынку. Впервые за десятилетия прямой экспорт природного газа из Центральной Азии в Европу становится жизнеспособным вариантом. Трубопроводы TANAP и TAP, входящие в Южный газовый коридор, предназначены для транспортировки 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров на турецкий рынок с азербайджанского месторождения Шах Дениз.

В настоящее время газопроводы работают только наполовину мощности, а кроме того, могут быть модернизированы. Для поступления газа из Туркменистана в Азербайджан необходимо лишь построить транскаспийский трубопровод. Таким образом, экспорт возможен относительно быстро с технической точки зрения. Однако проблема в том, что, по соглашению пяти стран Каспийского региона, строительство подобной инфраструктуры возможно только при условии согласия всех пяти государств. А такого, скорее всего, Ашхабаду добиться не удастся.

Если же Туркменистан начнет прокачивать газ в Азербайджан через иранскую трубопроводную сеть, то вопрос будешь лишь в объемах “голубого топлива”, которые Ашхабад сможет выделить для экспорта в Европу. Кстати, Ирану тоже может быть интересна перспектива подключения к Южному газовому коридору. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru