тэкно:///блог

Британские власти профинансируют приливные технологии

Пн, 29 ноября 2021 | 17:57 |

Правительство Великобритании гарантировало выделение 20 млн фунтов стерлингов в год на технологии приливной энергетики.

приливные электростанции ЕС технологии

Фото: uk-ports.org

Согласно заявлению кабмина, это даст морскому энергетическому сектору возможность разработать новые технологии и снизить затраты аналогично тому, как это делает ведущая в мире оффшорная ветроэнергетическая отрасль Великобритании.

Министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Кваси Квартенг заявил в этой связи: “Мы надеемся, что приливная энергетика последует примеру других возобновляемых технологий, затраты на которые, как мы видели, в последние годы резко упали благодаря поддержке правительства Великобритании”.

“Сегодняшние инвестиции дают мощный толчок к тому, чтобы приливная энергия стала ключевой частью проектов нового поколения возобновляемой электроэнергии, необходимых для укрепления энергетической безопасности. Ведь мы работаем над уменьшением нашей зависимости от ископаемого топлива”, – добавил министр.

Председатель Совета морской энергетики Великобритании Сью Барр отметила, в свою очередь: “Влияние этой поддержки невозможно переоценить. Она обезопасит наш внутренний рынок, поддержит декарбонизацию и позволит развивать приливную энергетику”. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что на пути развития этого вида энергетики существуют проблемы.

Поскольку вода плотнее воздуха, энергия приливов потенциально может быть намного более мощной и продуктивной, чем ветряная. Более того, приливы не ограничиваются теми же проблемами изменчивости, которые препятствуют солнечной и ветровой энергии. Они контролируются гравитационным притяжением Луны. И из-за этого поток приливной энергии в сеть может быть таким же постоянным, как энергия, полученная из ископаемого топлива.

 

Технологии приливных электростанций не очень совершенны

Однако приливные электростанции имеют несколько серьезных экологических недостатков. Они представляют собой значительную угрозу для окружающей среды океана. Турбины серьезно нарушают приливные потоки, из которых извлекают энергию. И могут нанести вред морской фауне, которая попадает в лопасти.

При создании приливных электростанций могут быть использованы и другие технологии, помимо генераторов, приводимых в действие турбинами. Это, в частности плотины и приливные лагуны. Но плотины также могут иметь негативные экологические последствия, нарушая морские экосистемы и создавая большое количество ила. Одна такая система в Бретани, Франция, уже привела к исчезновению местной камбалы в этом районе. Приливные лагуны – это гораздо более экологически безопасная форма. Такие электростанции работают в защищенных, искусственных прибрежных бассейнах. Но выработка энергии на них гораздо ниже, чем у других видов.

Несмотря на эти существенные недостатки, есть регионы, особенно вокруг Великобритании и Китая, которые особенно хорошо подходят для расширения приливной энергии. И многие защитники климата утверждают, что мы не можем позволить себе отказаться от приливной энергии. Такие электростанции чрезвычайно надежны и могут прослужить до 120 лет.

Однако строительство новых приливных электростанций – дорогостоящее предприятие. И в настоящее время банки не желают поддерживать такие проекты из-за недоказанной нормы прибыли. Финансовые структуры не убеждены в том, что получат достаточно значительную отдачу от инвестиций.

Тем не менее, нынешний дефицит энергии в сочетании с острой необходимостью снизить глобальные выбросы парниковых газов могут стать последним толчком, необходимым для того, чтобы дать приливу шанс получить конкурентное преимущество на энергетических рынках. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru