тэкно:///блог

“Газпром” будет закачивать газ в европейские ПХГ “до упора”

Вт, 30 ноября 2021 | 7:43 |

“Газпром” будет закачивать газ в европейские хранилища (ПХГ) до самого Нового года. Об этом заявил замглавы департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

“Что касается запасов в европейских ПХГ газа, который принадлежит “Газпрому”, они не высоки… Закачка сейчас продолжается, до конца декабря будет вестись. Но, конечно, не будет речь идти о тех объемах, которые были на начало периода отбора прошлого года”, – сказал Зотов в ходе телефонной конференции. По его словам, всего в европейских ПХГ по состоянию на 27 ноября хранилось 75,25 млрд кубометров газа при среднем показателе за прошлые годы в 90,73 млрд.

При этом замглавы департамента отметил: “Могу сказать, что суммарная выручка, которая прогнозируется по 2021 году – она будет самая высокая за последние шесть лет. Финансовый результат – он превалирует над физическими объемами поставленного товара. А какой будет физический объем – мы с вами увидим после 15 января 2022 года, когда будут подписаны последние акты сдачи-приемки газа по декабрю”.

 

Полупустые ПХГ не дадут ценам на газ упасть

В свою очередь глава финансового департамента “Газпрома” Александр Иванников отметил: “Даже являясь прямыми бенефициарами текущей конъюнктуры, мы не считаем цены на газ около 1000 долларов за тысячу кубометров устойчивыми. Мы видим, что они уже начали негативно влиять на спрос. Тем не менее, учитывая фактор ПХГ и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы”.

Тем временем первое же похолодание в Европе привело к взлету цен на электроэнергию. Отрицательные температуры приводят к увеличению спроса на электричество для обогрева строительных конструкций в центрально-западном регионе. Соответственно цена на него в Германии подскочила до второго самого высокого уровня за всю историю – 273,89 евро за МВт*ч. Стоимость электроэнергии также выросла во Франции и Нидерландах.

Немецкая метеорологическая служба Deutscher Wetterdienst (DWD) опубликовала прогноз с предупреждением о холодной и снежной погоде. В период с 24 ноября по 4 декабря средняя температура будет значительно ниже 30-летней нормы. Это означает, что спрос на электроэнергию будет резко увеличиваться, поскольку потребители включат электрическое отопление. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru