Цены на СПГ в Азии будет почти полностью определять спот

В конце десятилетия цены на СПГ в Азии будет почти полностью определять спот. Такое мнение высказал коммерческий директор “Новатэка” по реализации газа и СПГ на внешних рынках Юрий Ерошин.

СПГ танкеры

“Снижается постепенно популярность контрактов, привязанных к нефти. Спотовые индексы становятся все более ликвидными…. Кроме этого, покупатели ожидают, что с запуском хаба на Камчатке ликвидность спотовой торговли повысится еще сильнее. Камчатка будет хабом, обеспеченным регулярными поставками СПГ. … Наверное, спотовые индексы будут доминировать ближе к 2030 году”, — сказал он журналистам во время брифинга.

Напомним, “Новатэк” для оптимизации логистики и транспортных затрат планирует строительство двух комплексов по перевалке и хранению СПГ. Первый – в бухте Ура в Мурманской области мощностью 20 млн тонн в год. Второй – в бухте Бечевинская на Камчатке также мощностью 20 млн тонн в год.

Камчатский терминал планируется запустить в феврале 2023 года. Он будет осуществлять функции перевалочного хаба по хранению и перегрузке СПГ, доставляемого из морского порта Сабетта и экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Потребность Азии в импорте СПГ будет только расти

Между тем эксперты считают, что проблема Азии с поставками природного газа, возможно, не ограничится одной только этой зимой. Сценарий, при котором миру удастся реализовать свои цели в области борьбы с изменением климата, может привести к дефициту природного газа в Азии.

Цены несколько снизились после рекордных максимумов в октябре. Однако спрос на природный газ в Азии будет продолжать расти не только этой зимой, но и всю зиму и лето в будущем. В регионе набирает темпы переход с угля на газ. К 2050 году спрос на СПГ в Азии вырастет почти вдвое. Это регион будет стимулировать рост потребления газа во всем мире, даже если Европа начнет избегать “голубого топлива” из-за опасений по поводу выбросов в атмосферу.

При постоянно растущем спросе на природный газ Азия может столкнуться с газовыми кризисами в ближайшие годы и десятилетия. Причем местное производство газа снижается везде в АТР, за исключением Китая, отмечает Wood Mackenzie. И потому азиатскому региону необходимы инвестиции во внутренние поставки, если он хочет предотвратить следующий газовый кризис и обеспечить свою энергетическую безопасность. :///