тэкно:///блог

Авиакеросин в РФ в этом году уже подорожал почти на треть

Вт, 30 ноября 2021 | 12:31 |

Авиакеросин в российских аэропортах подорожал в ноябре по сравнению с октябрем на 5,3%. Об этом свидетельствует статистика Росавиации.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин

Фото: joyreactor.cc

В частности, стоимость топливозаправки достигла 60 539 рублей за тонну. Таким образом, по сравнению с началом года авиакеросин в аэропортах подорожал на 29,7%. В ноябре цены на свои услуги в ноябре все без исключения топливозаправочные комплексы аэропортов Московского авиаузла.

Больше всех авиакеросин подорожал в “Шереметьево”. Так, ООО “Газпромнефть-Аэро Шереметьево” подняло ценник на 13,7%, до 58,1 тыс рублей за тонну, ООО “РН-Аэро” (структура “Роснефти” ) – на 9,9%, до 57,62 тыс рублей, АО “АЭРО-Шереметьево” (СП “ЛУКОЙЛа” и структуры частных владельцев аэропорта) – на 6,7%, до 57,7 тыс рублей за тонну.

ЗАО “Топливо-заправочный сервис” и ЗАО “Авиационно-заправочный комплекс”, обслуживающие “Внуково”, подняли цену тонны топлива на 5,7% и 5,6% соответственно. То есть, до 54 тыс рублей и 55 тыс рублей за тонну соответственно. Авиакеросин у ООО “Домодедово Фьюэл Фасилитис” подорожало на 2,6% до 53,04 тыс рублей за тонну.

 

Авиакеросин в этом году дорого обойдется российским перевозчикам

Цены на авиакеросин продолжают расти и представляют собой главную проблему для отрасли наряду с COVID-ограничениями, говорил в июне замгендиректора “Аэрофлота” по коммерции и финансам Андрей Чиханчин. На проблему обращала внимание и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, которая просила вице-премьера Александра Новака снизить уровень демпфера на керосин для 2021 года с текущих 53 250 до 39 305 рублей с последующей индексацией в 2018-2024 годах на уровень инфляции.

Отечественные перевозчики потратят на закупку топлива в 2021 году около 70 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба предлагает авиакомпаниям преодолеть кризис двумя путями. С одной стороны, можно повысить ликвидность биржевых торгов авиатопливом. А с другой – применять биржевые и внебиржевые индикаторы при закупке топлива. При этом нефтяникам ФАС рекомендовала нарастить запасы авиатоплива. “Обеспечить достаточность предложения на рынке керосина в целях недопущения роста цен на него в случае восстановления авиасообщения”, – сказано в протоколе заседания биржевого комитета службы. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru