тэкно:///блог

ЦБ РФ будет поощрять банки, кредитующие “зеленые” проекты

Вт, 30 ноября 2021 | 13:43 |

Банк России собирается поощрять банки, которые занимаются кредитованием “зеленых” проектов. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Банк России

“Центральный банк России планирует снизить требования к капиталу для банков, ссужающих деньги на экологические проекты. И повысить их для тех, кто предоставляет ссуды компаниям, которые не раскрывают своего воздействия на окружающую среду”, — рассказала Юдаева в интервью агентству Reuters.

Предлагаемые корректировки требований к капиталу банков станут первым шагом в целой серии нормативных изменений. Правда, первый зампред ЦБ не раскрыла никаких подробностей и не сообщила, когда эти изменения вступят в силу. По словам Юдаевой, развитие инструментов зеленого финансирования должно помочь российским компаниям привлечь дополнительные инвестиции, в том числе из-за рубежа.

“Крупнейшие российские компании в среднем направляют менее 1% выручки на проекты, связанные с экологией, по сравнению с более чем 2%, инвестируемыми их зарубежными аналогами”, — заявила она.

 

ЦБ РФ следует за своими европейскими коллегами

Между тем ранее Европейское банковское управление (EBA) сообщило, что банки ЕС из-за требований ESG начинают отказывать в выдаче кредитов на проекты по разведке и добыче нефти и газа. Данная тенденция вызвана тем, что финансовый сектор сталкивается с требованиями по устранению экологических рисков. Европейские законодатели хотят перенаправить поток капитала из отраслей, которые загрязняют окружающую среду.

В своем отчете агентство Moody’s Investors Service предупредило, что потери банков по ссудам могут вырасти на 20% при самом экстремальном климатическом сценарии. “Климатический риск, вероятно, будет иметь большое влияние на качество ссуд банков. И в зависимости от того, как будет развиваться изменение климата, и от реакции на него политиков, возможные убытки могут быть значительными”, – отметило агентство Moody’s.

А Европейский центральный банк недавно заявил, что кредитные структуры пока слишком медленно реагируют на риски. В отдельном отчете, опубликованном в мае для Европейской комиссии, было отмечено, что, хотя большинство кредиторов пытаются выяснить, как измерить финансовый риск, связанный с экологическими, социальными и управленческими факторами, немногие из них продвинулись на этом пути. И хотя на данный момент основное внимание уделяется климату, работа по регулированию двух других элементов инвестирования в ESG продолжается. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru