В России введены квоты на экспорт азотных удобрений

C сегодняшнего дня в РФ вводятся квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений.

удобрения газ цена квоты
Фото: ukranews.com

Соответствующее постановление правительства РФ было подписано в начале ноября. Квоты на экспорт удобрений за пределы ЕАЭС будут действовать до 31 мая 2022 года включительно. Квоты являются нетарифными.

В частности, для азотных удобрений (кроме сульфата аммония и смесей нитрата аммония с карбонатом кальция) квота составляет 5,9 млн тонн. А для сложных удобрений с содержанием азота (азофоска (NPK), диаммонийфосфат (DAP) и моноаммонийфосфат (MAP), аммофос (NP)) — 5,35 млн тонн. Использование нетарифной квоты осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом РФ. Срок действия лицензии — со дня выдачи до дня окончания срока действия квоты.

В минувшую пятницу Минпромторг опубликовал приказ о распределении квот на вывоз удобрений из России. В частности, предприятия “Еврохима” имеют право экспортировать 1,526 млн тонн, “Акрон” — 987,138 тыс тонн, группа “Фосагро” — 808,594 тыс тонн, “Уралхим” — 738,504 тыс тонн. Объем квоты на экспорт сложных удобрений для “Фосагро” составит 2,738 млн тонн, для “Еврохима” — 811,072 тыс тонн, для “Акрона” — 766,136 тыс тонн, для “Уралхима” — 571,638 тыс тонн.

Правительство ввела экспортные квоты в связи с тем, что европейские производители минеральных удобрений из-за слишком высоких цен на газ оказались в ситуации серьезного кризиса. Расходы производителей на приобретение газа в качестве сырья для удобрений составляют до 70% себестоимости готового продукта. А это означает, что теперь такой продукт станет невероятно дорогим. Однако компании пошли по другому пути – они останавливают производство.

 

Квоты на экспорт удобрений должны защитить российский рынок

В середине сентября из-за дороговизны газа остановила свои британские заводы американская компания CF Industries Holdings. Практически через несколько дней заявил о сокращении на 40% производства аммиака на своих европейских заводах крупный норвежский производитель минеральных удобрений Yara International.

Затем последовательно сократили производство из-за цен на газ Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах. А литовская Achema отказалась от возобновления работы своего аммиачного завода. Еще чуть позже о сокращении производства заявил немаленький европейский производитель Borealis AG. И, наконец, к концу сентября сдался химический гигант BASF, решивший сократить производство аммиака на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

Это означает, что российские производители удобрений, пользующиеся дешевым газом, получают огромное конкурентное преимущество. Они смогут продавать удобрения в Европу по очень высоким для России ценам. Такая ситуация могла привести к дефициту удобрений для внутреннего рынка РФ. Потому российское правительство и решило ограничить экспорт данной продукции.

Ранее, в октябре, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) сообщила, что ведущие производители, входящие в ассоциацию, решили продлить период сдерживания цен на свою продукцию до 31 декабря 2021 года. В ассоциацию входят, в том числе, структуры “Фосагро”, “Акрона” и “Еврохима”.

Тему цен на удобрения поднял 20 октября президент России Владимир Путин в контексте энергокризиса в Европе. На совещании с правительством глава государства отметил, что удобрения, производимые на основе газа, вскоре начнут дорожать. И у российских производителей возникнет соблазн поднять свои цены. В связи с этим правительству к 1 ноября поручено разработать меры “по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы”. :///