тэкно:///блог

“Газпром” и Белоруссия договорились о цене на газ

Ср, 1 декабря 2021 | 17:33 |

“Газпром” и правительство Белоруссии подписали протокол о порядке формирования цен на газ в 2022 году.

Газ газопровод Минэнерго

“Первого декабря 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича и посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко с председателем правления ПАО “Газпром” Алексеем Миллером”, – отмечает пресс-служба белорусского Министерства энергетики.

“По итогам встречи подписан протокол между “Газпромом” и правительством Беларуси о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Уровень цены на газ для Беларуси на 2022 год согласован исходя из условий текущего года – 128,52 доллара за тысячу кубометров”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, еще в июле этого года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о цене на газ для республики. “Было решено, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года”, – рассказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

 

Лукашенко вновь предупреждает, что может прекратить прокачивать газ в Европу

Между тем в среду Лукашенко снова пригрозил, что в случае реализации Польшей угрозы закрыть границу готов остановить транзит энергоносителей. “Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?”, — заявил Лукашенко. На уточняющий вопрос агентства РИА Новости, серьезно ли он об этом говорит, Лукашенко ответил: “Конечно, серьезно”.

В свою очередь в Кремле заявили, что не хотели бы даже гипотетически обсуждать возможность прекращения Белоруссией газового транзита в Европу. “Вы знаете позицию президента Путина, ему задавался такой вопрос уже, он достаточно подробно ответил. Он сказал, что, действительно, Белоруссия и президент Лукашенко становятся объектами беспрецедентного давления со стороны целого ряда западных стран”, – заявил Дмитрий Песков.

“Это совершенно давление неоправданное, агрессивное, что, конечно, не может не приводить к очень жесткой контрреакции со стороны Белоруссии, в этом плане президент выразил понимание жестких ответов. Но с другой стороны, конечно, президент рассчитывает, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа, тем более в это непростое для европейцев время”, — отметил пресс-секретарь президента. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru