тэкно:///блог

У кого самая высокая зарплата в отраслях мировой экономики

Ср, 1 декабря 2021 | 17:55 |

В 2021 году средняя зарплата гендиректора или президента компании нефтегазовой отрасли стала самой высокой среди всех других отраслей в мировой экономике.

Богатство, доллары зарплата

Это следует из составленного Forbes рейтинга. Издание анализирует данные по зарплатам руководителей в течение 16 лет. В рейтинг входят 12 отраслей, в которых руководители зарабатывают больше всего. Как пишет издание, в 2021 году лидером рейтинга снова остался нефтегазовый сектор, где руководители компаний зарабатывают в среднем 3 млн долларов.

На втором месте, как и в прошлом году, тяжелая промышленность. Там средняя зарплата гендиректора за год выросла на 20% по сравнению с 2020-м и составила 2,2 млн долларов. Третье место снова заняли телекоммуникации, где рост за год составил 46%, до 1,9 млн долларов.

Forbes указывает также, что в финансовом секторе лучшие результаты показали коммерческие банки, которые заняли четвертое место в общем рейтинге. Там зарплата руководителей выросла в среднем на 76%, до 1,85 млн долларов. Также сильно выросли вознаграждения в инвестиционных банках, они заняли пятое место в рейтинге с ростом на 53%, до 1,6 млн долларов. Страховые компании заняли восьмое место с ростом на 52%, до 1,6 млн долларов.

 

В России самая высокая зарплата также у нефтяников

Стоит отметить, что в рейтинге зарплат по всем отраслям России, составленном еще весной, самая высокая средняя зарплата оказалась у нефтегазодобытчиков Сахалина. Они получают 380 тыс рублей в месяц, свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством РИА Новости.

Второе место занимают московские работники сферы финансовых услуг со средней зарплатой 187 тыс рублей в месяц. На третьем месте – сотрудники нефтегазодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Их зарплата составляет в среднем более 170 тыс рублей в месяц.

Наличие в топ-3 сразу двух позиций, занятых работниками нефтегазовых компаний, связано в первую очередь с высокой рентабельностью этой отрасли. “Нефтегазовый комплекс стабильно работает, есть повышенный спрос на его продукцию. Но это не вся история. Мы должны понимать, что нефтегазодобывающие компании являются самыми передовыми в техническом отношении. Они добывают ресурсы после крупномасштабных инвестиций, которые вывели их на очень высокий технологический уровень”, – прокомментировал рейтинг кандидат экономических наук Михаил Беляев.

“Повышенная прибыль этих компаний обусловлена, прежде всего, высокими технологиями на всех этапах – от разведки и бурения до продаж на международных рынках. А если компания успешная, если у нее высокая прибыль, то достаточно много получают ее сотрудники”, – пояснил Беляев.

Вторая причина, по которой работники нефтегазовой отрасли получают высокие зарплаты, – это тяжелые условия работы. “Мы должны иметь в виду, что добыча происходит в тяжелых климатических и природных условиях. Рост зарплат и их высокий уровень объясним и обусловлен”, – уверен эксперт. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru