тэкно:///блог

Рынок нефти пытается расти, отчаянно надеясь на ОПЕК+

Чт, 2 декабря 2021 | 11:15 |

Сегодня рынок нефти вновь пытается расти. По данным на 11:00 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 1,60% до 70,04 доллара за баррель, а январские на WTI – на 1,48% до 66,65 доллара за баррель.

Рынок нефти нефть газ

Рынок нефти поднимается в ожидании сегодняшнего заседания ОПЕК+. Альянс собирается определить, возможно, чуть изменив первоначальные планы, параметры соглашения об ограничении добычи нефти. Сейчас альянс ежемесячно наращивает на 400 тыс баррелей в сутки свою добычу, которую в мае прошлого года сократил на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного реакцией на пандемию коронавируса.

При этом, по словам аналитиков ANZ, которые приводит газета The Wall Street Journal, цены на нефть растут, поскольку опасения рынка по поводу штамма “омикрон”, похоже, ослабли. Рынок нефти также оценил данные Министерства энергетики США, обнародованные в среду, по коммерческим запасам нефти в стране.

Минэнерго сообщает, что за неделю, завершившуюся 26 ноября, товарные резервы снизились на 900 тыс баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали падения на 2,7 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 4 млн баррелей, дистиллятов – на 2,2 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост соответственно на 900 тыс баррелей и 1 млн баррелей.

 

Рынок нефти падал четыре дня подряд

Ранее четыре дня подряд рынок нефти неуклонно падал. В среду снижение продолжалось на информации о выявлении в США первого случая заражения новым штаммом COVID-19 “омикрон”. Министерство здравоохранения США сообщило в среду, что первый случай заражения “омикроном” был выявлен в штате Калифорния у полностью вакцинированного человека, недавно вернувшегося с юга Африки.

Беспокойство у трейдеров вызывает риск введения очередной волны карантинных ограничений по всему миру из-за нового штамма, и, соответственно, снижения спроса на сырье. На этих опасениях нефть марки Brent уже подешевела на 16%, WTI – на 21%. Ноябрьское падение стоимости обеих марок стало самым существенным с марта 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru