тэкно:///блог

Французские банки отказались от “Арктик СПГ-2” “во имя климата”

Чт, 2 декабря 2021 | 17:07 |

Финансовые структуры Франции при поддержке властей отказались о планов участия в проекте “Арктик СПГ-2”. 

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

Французские банки, как пишет издание Tribune, пошли на такой шаг из-за обеспокоенности проблемами климата несмотря на то, что одним из акционеров проекта является французская Total (10%). В частности, по данным газеты, французский государственный инвестиционный банк Bpifrance так и не выделил кредитное финансирование на “Арктик СПГ-2”.

Согласно осведомленному источнику Tribune, коммерческие банки Франции также не вовлечены в проект или его обсуждение. “Франция в конце концов не поддержит “Арктик СПГ-2″. Amis de la Terre, SumOfUs и 350.org приветствуют активность, которая привела к этому решению”, — говорится в заявлении на сайте организации Amis de la Terre.

Любопытно, что недавно, в ходе ВЭФ, глава “Новатэка” Леонид Михельсон заявил, что компания не видит поддержки правительств европейских государств, чьи компании участвуют в проекте, в его финансировании. Обычно зарубежные государства дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства.

 

Есть и другие желающие войти в проект “Арктик СПГ-2”

Впрочем, решение Франции вряд ли сильно расстроит главу “Новатэка”. В сентябре министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что возможность вхождения в акционерный капитал “Арктик СПГ-2” изучают индийские компании.

“Все опции на столе”, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, обсуждается ли покупка газа или также вхождение в акционерный капитал. В свою очередь представитель индийской делегации, вовлеченный в переговоры, но пожелавший остаться неназванным, подтвердил журналистам, что обсуждается покупка 9,9% акций проекта у “Новатэка”. В частности, к ценным бумагам проекта присматривается консорциум индийских компаний ONGC и Petronet LNG. Правда, решение еще не принято.

Сейчас “Новатэку” принадлежит 60% “Арктик СПГ-2”. По 10% продано французской Total, китайским CNPС и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC). В своем первом СПГ-проекте “Новатэк” также оставил себе 50,1%, распределив остальное между иностранными инвесторами. Однако Михельсон говорил, что компания не намерена снижать долю в проекте ниже 60%.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru