тэкно:///блог

Новак объяснил, почему ОПЕК+ принял такое решение

Чт, 2 декабря 2021 | 21:11 |

Решение ОПЕК+ оставить в январе рост добычи неизменным принято в связи со  сбалансированностью рынка.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

“Договорились о том, что ранее принятое решение о постепенном увеличении добычи ежемесячно на 400 тыс баррелей в сутки не менять. Таким образом, на январь мы подтвердили увеличение совместной добычи на 400 тыс баррелей в сутки. Это вызвано, прежде всего, тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос”, – отметил в интервью телеканалу “Россия-24” вице-премьер России Александр Новак.

Россия и ОПЕК+, по словам Новака, пока не дают оценки влияния нового штамма коронавируса на потребление нефтепродуктов, ситуация вокруг него неопределенная. Пока не ясно и его текущее влияние на рынки.

“Много неопределенностей относительно влияния нового штамма на спрос, потребление нефтепродуктов. Мы, например, наблюдаем, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых мер правительствами. То же самое происходит и в Африке. Но в Латинской Америке, в Азии – увеличение мобильной активности. Поэтому надо наблюдать, мы будем вместе с другими странами мониторить ситуацию, как новый штамм будет влиять на мобильность населения”, – отметил Новак.

Между тем эксперты ОПЕК+ ожидают, что мировой рынок нефти покажет в I квартале 2022 года более значимый профицит, чем ожидалось ранее. Как отмечает агентство Reuters, это может дать альянсу еще одну причину приостановить ежемесячный прирост поставок. В настоящее время ОПЕК+ ожидает профицита в 2 млн баррелей в сутки в январе, 3,4 млн баррелей в сутки в феврале и 3,8 млн баррелей в сутки в марте.

У агентства также есть представление о том, что ОПЕК+ думает о потенциальном влиянии коронавирусного штамма “омикрон” на мировое потребление нефти. В настоящее время эксперты альянса считают, что появление нового штамма повлияет на потребление реактивного топлива, особенно в Африке и Европе.

 

В ОПЕК+ считают, что спрос на авиатопливо вновь обрушится

После появления “омикрона” многие страны запретили полеты из Южной Африки и других африканских стран. Некоторые – например, Израиль и Япония – закрыли границы для иностранных посетителей, в то время как другие, такие как Великобритания, ужесточили требования для въезда. Она потребовали от всех въезжающих независимо от статуса вакцинации пройти ПЦР-тест и уйти на самоизоляцию до получения отрицательного результата.

“Спрос на транспортное топливо в Европе также может быть затронут”, – говорится во внутреннем отчете ОПЕК+, опубликованном Reuters. Новый штамм появился сразу после того, как некоторые европейские страны объявили о более жестких ограничениях для сдерживания роста числа случаев COVID-19. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru