тэкно:///блог

Отказом от “Арктик СПГ-2” Франция тормозит энергопереход

Пт, 3 декабря 2021 | 7:39 |

Франция своим отношением к газовым проектам (вроде “Арктик СПГ-2”) лишь замедляет энергопереход. Об этом заявили в пресс-службе “Новатэка”.

Арктик СПГ-2

Фото: https://u-f.ru/

“Согласно мнению многих экспертов, газ еще долгое время сохранит свои позиции в качестве экологичного переходного энергоисточника. Таким образом, позиция Франции лишь замедлит темпы глобального перехода к безуглеродности”,- сообщили в российской компании.

“Подписанные кредитные договоры с синдикатом международных и российских банков обеспечивают необходимый “Арктик СПГ-2″ объем внешнего финансирования. Французские финансовые институты не рассматривались в качестве основных и в финальную группу кредиторов не вошли”, – сообщили в “Новатэке”.

“Проектом были предоставлены все необходимые положительные заключения по итогам двухлетней работы с международными консультантами, включая экологическую команду французского банка Bpifrance. Никаких дополнительных вопросов ни от каких экологических экспертов не было”, — добавили в пресс-службе. И напомнили, что Bpifrance участвовал в финансировании проекта “Ямал СПГ”.

 

Французские банки “во имя климата” отказались от “Арктик СПГ-2”

Напомним, на этой неделе финансовые структуры Франции при поддержке властей отказались о планов участия в проекте “Арктик СПГ-2”. Французские банки, как пишет издание Tribune, пошли на такой шаг из-за обеспокоенности проблемами климата несмотря на то, что одним из акционеров проекта является французская Total (10%). В частности, по данным газеты, французский государственный инвестиционный банк Bpifrance так и не выделил кредитное финансирование на “Арктик СПГ-2”.

Согласно осведомленному источнику Tribune, коммерческие банки Франции также не вовлечены в проект или его обсуждение. “Франция, в конце концов, не поддержит “Арктик СПГ-2″. Amis de la Terre, SumOfUs и 350.org приветствуют активность, которая привела к этому решению”, – говорится в заявлении на сайте организации Amis de la Terre.

Любопытно, что недавно, в ходе ВЭФ, глава “Новатэка” Леонид Михельсон заявил, что компания не видит поддержки правительств европейских государств, чьи компании участвуют в проекте, в его финансировании. Обычно зарубежные государства дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства.

Впрочем, решение Франции вряд ли сильно расстроит главу “Новатэка”. В сентябре министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что возможность вхождения в акционерный капитал “Арктик СПГ-2” изучают индийские компании. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru