тэкно:///блог

Как прогнозы Saxo Bank повлияют на российскую реальность

Пт, 3 декабря 2021 | 11:15 |

Как повлияет на Россию “шокирующие предсказания” на 2022 год, озвученные датским Saxo Bank. Об этом рассуждает заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Saxo Bank США

Фото: bigbankir.ru

Saxo Bank предполагает, что в следующем году политики примут решение отложить переход к “зеленой энергетике”. По мнению аналитиков банка, из-за “инфляционной угрозы”, вызванной ростом цен на сырье в 2021 году, “инвестиционную бюрократию” в отношении нефтяной отрасли ослабят на пять лет. А в отношении газовой – на десять лет.

“Оказалось, что мы слишком рано положились на возобновляемые источники энергии и зафиксировали путь отказа от углеводородов. Кризис показал, что делать полный переход еще рано. Резервные мощности, состояние сетей и распределение энергии еще не готовы к тому, чтобы отказаться от такой вещи, как природный газ. С моей точки зрения, переход к новой энергетике вполне может быть отложен”, – считает эксперт.

“Эта ситуация даст России время, чтобы адаптироваться к тому, что рано или поздно произойдет отказ от углеводородов. Может быть, отказ будет не в таком объеме, как предполагается, а в меньшем. Но в любом случае будет обострение борьбы за рынки сбыта углеводородов в условиях сокращения спроса. Это долгосрочная тенденция, к ней надо готовиться”, – считает Рыков.

 

Saxo Bank предсказал жуткие вещи

Напомним, Saxo Bank предсказал, что правительства многих стран мира, которые собирались прекратить использовать нефть и газ, могут отложить свои планы на потом. “Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения “экономического локомотива” из-за нереалистичных сроков перехода к “зеленой” энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата”, – считают эксперты банка.

“Они ослабят инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, которое поможет преодолеть разрыв между нынешней энергетикой и низкоуглеродной энергетикой будущего”, – добавили в Saxo Bank.

Между тем недавно глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил в интервью The Financial Times, что прогнозируемые инвестиции в добычу нефти и газа теперь соответствуют климатическим целям Парижского соглашения. МЭА ожидает, что спрос на газ достигнет пика вскоре после 2025 года. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru