тэкно:///блог

ЕК готовит меры по стабилизации газового рынка Евросоюза

Пт, 3 декабря 2021 | 13:20 |

Еврокомиссия (ЕК) готовит рекомендации по законодательству Евросоюза в области рынка природного газа и водорода.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

“Мы готовим пакет по газовому рынку и рынку водорода, который будет принят 14 декабря. Он будет включать пересмотр регулирования в области безопасности газоснабжения”, — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон. По ее словам, “одним из важнейших элементов пакета будет хранение” газа в Евросоюзе.

“Нам нужен более стратегический и скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища газа могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен”, — сказала она. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября заявила, что Евросоюз изучит вопрос создания стратегических запасов газа на фоне сильного роста цен на это топливо.

 

Комиссар ЕК утверждает, что запасов в ПХГ хватит на зиму

Стоит отметить, что ранее Симсон рассказала: “Подземные газовые хранилища заполнены примерно на 75% в Европе. Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, Тем не менее рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса”.

Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула комиссар ЕК на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. “В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала Симсон.

Тем временем темп отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы в ноябре стал вторым по величине для этого месяца за все время наблюдений с 2011 года. В частности, как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, ноябрьская откачка газа из европейских ПХГ составила около 11,68 млрд кубометров. Это второй максимальный показатель для этого периода времени после ноября 2016 года. Тогда из европейских хранилищ было отобрано 11,78 млрд кубометров.

Таким образом, общая наполненность европейских ПХГ по итогам предыдущего месяца уменьшилась до 68,05% и сейчас составляет около 73,46 млрд кубометров. По данным Gas Infrastructure Europe, в ЕС выкачали из подземных хранилищ почти пятую часть запасов, накопленных за летний период.:///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru