тэкно:///блог

Росатом будет производить топливо для АЭС вместе с Framatome

Пт, 3 декабря 2021 | 16:31 |

Росатом и французская компания Framatome будут сотрудничать в производстве топлива и автоматизированных систем управления (АСУ ТП).

Росатом СПГ

Фото: finobzor.ru

Соглашение о стратегическом партнерстве компании подписали в ходе Всемирной ядерной выставки (WNE 2021) в Париже, сообщает департамент коммуникаций российской атомной госкорпорации.

“Совместно с компанией Framatome мы создаем устойчивую базу для качественного развития атомной энергии в рамках текущих и перспективных направлений сотрудничества. Сегодня мир наконец-то признал, что без атомной генерации невозможно достичь целей углеродной нейтральности, поэтому осталось лишь сплотить усилия и активнее двигается вперед к декарбонизации, что мы и делаем совместно с французскими партнерами”, – приводятся в сообщении слова генерального директора Росатома Алексея Лихачева.

В феврале текущего года сообщалось, что Framatome и ТВЭЛ (Топливная компания Росатома) подали в антимонопольное ведомство ФРГ ходатайство о создании совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций.

 

Росатом успешно испытал новое РЕМИКС-топливо

Ранее ТВЭЛ сообщила, что на Балаковской АЭС успешно прошли испытания инновационного ядерного РЕМИКС-топлива. “Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, прошли эксплуатацию в реакторе энергоблока №3 атомной станции три топливных кампании – около пяти календарных лет”, – говорится в сообщении.

“Опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива на Балаковской АЭС прошла успешно”, – отметил заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Юрий Рыжков, слова которого приведены в сообщении. В реактор энергоблока №3 были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом.

“Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива”, – подчеркнул Рыжков. После выгрузки из реактора тепловыделяющие сборки с инновационным топливом переместили в так называемый бассейн выдержки. В 2023 году они будут отправлены в “Научно-исследовательский институт атомных реакторов” (Димитровград Ульяновской области) для проведения послереакторных исследований.

РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облученного топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла – возможность использования плутония, образующегося в реакторах при облучении урана-238.

В 2021 году в Росатоме было создано опытное производство полномасштабных ТВС с РЕМИКС-топливом в кооперации между предприятиями “Росатома” “Горно-химическим комбинатом” (Железногорск, Красноярский край), где ведется изготовление топливных таблеток, и “Сибирского химического комбината” (СХК, Северск Томской области), на площадке которого изготавливаются тепловыделяющие элементы и собираются РЕМИКС-ТВС. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru