тэкно:///блог

“Северный поток-2” остается проблемой в отношениях ФРГ и США

Пн, 6 декабря 2021 | 7:35 |

“Северный поток-2” остается проблемой в отношениях ФРГ и США. Такое мнение выразил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Для остановки проекта, очевидно, сейчас уже слишком поздно. Кроме того, если мы после выхода из атомной энергетики до 2030 года еще намереваемся отказаться от угля, то наша потребность в газе в среднесрочной перспективе не снизится”, – сказал Ишингер в интервью изданию Handelsblatt.

“Конечно, мы не должны зависеть от американской внутренней политики. Но мы должны обеспечить то, чтобы нашу политику в Америке по-прежнему правильно понимали и серьезно к ней относились, – считает глава конференции. – В Конгрессе до сегодняшнего дня не понимают, почему мы не становимся более независимыми в вопросе поставок российского газа и – с точки зрения США – оказываем денежную помощь России”.

“Другими словами, “Северный поток-2″ остается проблемой не только в отношениях с Украиной и в Европарламенте, но и, к сожалению, бременем для трансатлантических отношений”, – констатировал Ишингер. А незадолго до этого премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг сказал в интервью Der Spiegel: “Земельное правительство по-прежнему поддерживает проект. Нам нужен этот газопровод”.

 

Мекленбург – Передняя Померания бьется за “Северный поток-2”

“Цены на энергоносители продолжают расти. И для большинства людей рост цен на природный газ – это не пустяк. Поэтому крайне необходимо, чтобы у нас было достаточно запасов газа, – подчеркнула Швезиг. – Меня крайне возмущает то обстоятельство, что Конгресс США снова поднимает эту тему, после того, как правительство ФРГ и американские власти заключили соглашение о невведении санкций против наших компаний”.

Премьер также напомнила, что трубопровод одобрен на законодательном уровне. “Недопустимо, чтобы партнеры угрожали друг другу санкционными ограничениями. Это абсолютная наглость. И я очень надеюсь, что попытки оспорить соглашение между федеральным правительством и администрацией США вскоре прекратятся”, – заключила Швезиг.

Демократы американского Сената согласились включить в рассматриваемый пакет поправок к проекту оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год (начался 1 октября) инициативу, предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода “Северный поток-2”. Однако неделю назад республиканцы заблокировали дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета в верхней палате Конгресса. В том числе из-за отказа демократов обсуждать поправку о санкциях против трубопровода.:///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru