тэкно:///блог

США прислали Украине второй углевоз, чтобы спасти от холодов

Пн, 6 декабря 2021 | 11:11 |

На Украину прибыло второе в этом сезоне судно с углем из США. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании “ДТЭК Энерго”.

Уголь РФ КНР США

Фото: frontnews.eu

Первый углевоз с американским топливом, законтрактованным группой ДТЭК для нужд “Центрэнерго”, прибыло на Украину в ноябре. Объем поставки составил 60,5 тыс тонн.

“На Украину прибыло второе судно класса “Панамакс” с американским углем. Судно поставлено в рамках договоренностей компании ДТЭК с международными поставщиками об импорте на Украину семи судовых партий с углем из США и Колумбии. Общий объем второй поставки составляет 66 тыс тонн”, – говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что в ближайшие дни партия пополнит запасы украинских ТЭС. И позволит обеспечить стабильность украинской энергосистемы в пиковые периоды. “Ожидается, что в декабре на Украину прибудут еще три судовых партии с углем, зафрахтованных ДТЭК для нужд собственной генерации. Суммарный объем договоренных на ноябрь-январь поставок составляет около 470 тыс тонн”, – добавили в компании.

 

Почему Украине понадобился уголь из США

“ДТЭК Энерго”, входящая в холдинг бизнесмена Рината Ахметова, подчеркивает, что импорт угля “является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным”. “В течение января – октября этого года на шахтах “ДТЭК Энерго” добыли 13,7 млн тонн угля марки “Г” и ввели в работу 23 новых лавы. Всего в этом году компания планирует добыть около 17 млн тонн газового угля”, – сообщает компания.

Ранее украинская энергогенерирующая компания “Центрэнерго” сообщила, что законтрактовала около 1,5 млн тонн угля из четырех стран, чтобы покрыть дефицит этого вида топлива на Украине в текущем отопительном сезоне. По железной дороге планируется поставить 663 тыс тонн угля из Казахстана, а также 300 тыс тонн из Польши. Остальные объемы будут поставлены по морскому пути из США и Австралии.

Напомним, Украина испытывает сейчас острый дефицит угля на тепловых электростанциях (ТЭС). В прошлом месяцев в стране были остановлены 90% мощностей государственных ТЭС, сообщала УНИАН, ссылаясь на данные диспетчера “Укрэнерго”. Примечательно, что по причине дефицита угля на частных ТЭС не действуют только четыре энергоблока. :///

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru