тэкно:///блог

КНР может серьезно надавить на США редкоземельными металлами

Пн, 6 декабря 2021 | 12:23 |

КНР ищет новые способы давления на США условиях сохранения агрессивной внешней политики Вашингтона в отношении Пекина.

КНР США

Фото: meat-expert.ru

И у Китая есть один безотказный способ. Эксперты уже давно предупреждают о риске прекращения китайских поставок 17 редкоземельных металлов, критически важных для производства технических устройств. Пекин постоянно держит этот запрет в “заднем кармане”. Теперь, похоже, КПК пытается ужесточить государственный контроль над производством редкоземельных элементов, чтобы им было легче контролировать, кто получает металлы.

Данные металлы ранее добывались шестью крупными китайскими фирмами. Однако недавно активы нескольких государственных компаний КНР были объединены для создания China Rare Earth Group. Новый горнодобывающий гигант будет базироваться в богатой ресурсами провинции Цзянси.

Ожидается, что это даст Пекину больше рычагов воздействия на предложение редкоземельных металлов. А в более широком смысле, на цену этих невероятно ценных товаров, которые необходимы для производства микросхем и других компонентов, используемых в высокотехнологичных продуктах.

 

КНР не забывает о возможности “приструнить” США

Считается, что Китай контролирует до 90% мировых запасов редкоземельных металлов. За пределами КНР существует лишь небольшое количество предприятий по добыче данных элементов. Некоторые эксперты говорят, что контроль Пекина над мировым рынком редкоземельных элементов ослабевает.

Вашингтон давно обеспокоен тем, что Пекин может использовать свой контроль над поставками ключевых металлов для достижения “стратегических целей”. В этой связи США предприняли некоторые шаги для стимулирования производства редкоземельных элементов в Австралии. Еще в феврале министерство обороны США подписало соглашение об инвестициях в технологии с австралийской Lynas Rare Earths, которую Пентагон назвал “крупнейшей компанией по добыче и переработке редкоземельных элементов за пределами Китая”.

Согласно условиям сделки, Lynas создаст завод по переработке легких редкоземельных элементов в Техасе. Президент США Джо Байден также издал указ, в котором редкоземельные минералы названы одной из четырех ключевых областей, нуждающихся в снижении рисков по цепочке поставок.

Пекин при этом скрывает свои планы. “Китай не намерен использовать редкоземельные элементы в качестве контрмеры против какой-либо страны”, – отмечала в начале 2021 года государственная китайская газета Global Times. Однако в материале добавляется, что такой шаг остается возможным в случае, если “иностранные компании наносят ущерб интересам КНР”. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru