тэкно:///блог

Россия повысит поставки нефти и СПГ в Индию

Вт, 7 декабря 2021 | 7:41 |

Россия будет поставлять Индии больше углеводородов, чем раньше. Таковы результаты визита президента РФ Владимира Путина в Индию.

СПГ танкер Русанов Россия

Фото: rf-smi.ru

“Стороны подтвердили свою приверженность увеличению добычи российской сырой нефти согласно долгосрочным контрактам по льготным ценам, наращиванию импорта СПГ в Индию с возможным использованием Северного морского пути для поставок энергоносителей”, – говорится в совместном заявлении Путина и индийского премьера Нарендры Моди по итогам XXI российско-индийского саммита “Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания”.

Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в газовом секторе и приветствовали образование целевой группы по газу для определения областей взаимовыгодного сотрудничества. Отмечается, что сотрудничество будет включать развитие инвестирования в проекты газовой инфраструктуры и системы распределения, использование природного газа на транспорте и появляющиеся новые виды топлива, в том числе водород.

 

Россия давно сотрудничает с Индией в сфере углеводородов

Одновременно “Роснефть” и Indian Oil Corporation Limited заключили соглашение на поставку российской нефти на весь 2022 год. “ПАО “НК “Роснефть” и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года”, – говорится в сообщении.

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества “Ванкорнефть”, которое разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Красноярском крае.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”, которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются “Роснефть” и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта “Сахалин-1” (другими акционерами являются “Роснефть”, ExxonMobil и японская Sodeco). В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 млн тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 млрд куб. м газа.

“Роснефти” принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входит НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс тонн в год. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru