тэкно:///блог

Вряд ли ЕС сможет создать стратегический резерв газа

Вт, 7 декабря 2021 | 10:05 |

Маловероятно, что ЕС сможет создать собственный стратегический резерв газа. Такое мнение высказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

Еврокомиссия намерена согласовать 14 декабря свои рекомендации по законодательству Евросоюза в области рынка газа и по хранилищам. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце октября отмечала, что ЕС изучит вопрос создания стратегических запасов этого топлива и совместных добровольных закупок для них.

“Чтобы иметь смысл, система стратегических резервов должна быть запущена в течение следующих нескольких лет. Но на данный момент я сомневаюсь, что политическая воля достаточно сильна”, – отметил Хансен. По его словам, стратегические ПХГ вряд ли появятся в ближайшие два-три года.

“Учитывая текущие события с рекордно высокими ценами на газ, для Европы имело бы смысл объединиться, чтобы создать общую стратегию закупок. А с помощью стратегических резервов — противодействовать краткосрочным колебаниям, – добавил эксперт. – Особенно в ближайшие годы, когда Европа будет предпринимать попытки уменьшить свою зависимость от импорта, увеличивая при этом свои усилия в области возобновляемых источников энергии”.

 

Какие предложения готовит для ЕС Еврокомиссия

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон заявила: “Мы готовим пакет по газовому рынку и рынку водорода. Он будет включать пересмотр регулирования в области безопасности газоснабжения”. По ее словам, “одним из важнейших элементов пакета будет хранение” газа в Евросоюзе.

“Нам нужен более стратегический и скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища газа могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен”, — сказала она. Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула комиссар ЕК на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию.

“В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала Симсон. А глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября заявила, что Евросоюз изучит вопрос создания стратегических запасов газа на фоне сильного роста цен на это топливо. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru