тэкно:///блог

Запасы угля на украинских ТЭС растут третью неделю подряд

Вт, 7 декабря 2021 | 12:29 |

Запасы угля на украинских ТЭС растут третью неделю подряд. Это следует из данных, обнародованных на сайте Министерство энергетики Украины.

ТЭС Украина кризис

Фото: finobzor.ru

В частности, за прошлую неделю угольные запасы повысились на 12,6% до 415,2 тыс тонн. При этом гарантированные запасы должны составлять 921,5 тыс тонн, указали в Минэнерго. Это минимальные запасы, которые обязательно должны быть соблюдены согласно условиям ведения лицензионной деятельности.

Меньше всего угля находится на складах Добротворской и Приднепровской ТЭС – по 12,3 тыс тонн при гарантированном запасе 47 тыс и 35 тыс тонн соответственно. На Буртшынской ТЭС имеется 15,6 тыс тонн угля при гарантированном запасе в 161 тыс тонн. На Ладыжинской – 21 тыс тонн угля при гарантированном запасе 73 тыс тонн. На Углегорской ТЭС есть 16,6 тыс тонн угля при гарантированном запасе 77,6 тыс тонн.

При этом только на Криворожской ТЭС фактические запасы угля превышают гарантированные. На станции имеется 38,4 тыс тонн угля при гарантированных запасах 31 тыс тонн. На остальных ТЭС фактические запасы угля меньше гарантированных.

 

Украинские ТЭС начали получать американский уголь

Тем временем на Украину прибыло второе в этом сезоне судно с углем из США. Первый углевоз с американским топливом, законтрактованным группой ДТЭК для нужд “Центрэнерго”, прибыло на Украину в ноябре. Объем поставки составил 60,5 тыс тонн.

“На Украину прибыло второе судно класса “Панамакс” с американским углем. Судно поставлено в рамках договоренностей компании ДТЭК с международными поставщиками об импорте на Украину семи судовых партий с углем из США и Колумбии. Общий объем второй поставки составляет 66 тыс тонн”, – говорится в сообщении на сайте украинской компании “ДТЭК Энерго”.

Отмечается, что в ближайшие дни партия пополнит запасы украинских ТЭС. И позволит обеспечить стабильность украинской энергосистемы в пиковые периоды. “Ожидается, что в декабре на Украину прибудут еще три судовых партии с углем, зафрахтованных ДТЭК для нужд собственной генерации. Суммарный объем договоренных на ноябрь-январь поставок составляет около 470 тыс тонн”, – добавили в компании.

“ДТЭК Энерго”, входящая в холдинг бизнесмена Рината Ахметова, подчеркивает, что импорт угля “является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru