тэкно:///блог

Маленькие инвестиции в нефть приведут к массовым беспорядкам

Вт, 7 декабря 2021 | 14:53 |

Недостаточные инвестиции в добычу нефти и газа в конечном итоге обернется для мира массовыми беспорядками.

Нефть доллары инвестиции

Такое мнение высказал на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне (США) глава Saudi Aramco Амин ан-Нассер, пишет издание The Financial Times. Он подчеркнул, что идея быстрого энергоперехода, которая сейчас стала доминирующей темой на рынке, построена на нереалистичных сценариях.

Снижающиеся инвестиции в добычу углеводородов в конечном итоге приведут к их дефициту, и, как следствие, недостатку энергии. Ан-Нассер призвал готовиться к безудержной инфляции и массовым беспорядкам. Этого можно избежать, если публично признать роль нефти и газа в переходный период. Такое признание будет неприятным для сторонников быстрого энергоперехода. Но его последствия будут куда менее разрушительными.

Глава Saudi Aramco считает, что цены на сырье становятся слишком высокими. Это приводит к тому, что коалиция за снижение вредных выбросов в мире начинает распадаться. Ее распад чреват замедлением энергоперехода.

 

ESG-инвестиции доведут до нового взлета цен на нефть

Между тем многие эксперты считают, что понимающаяся волна ESG-инвестирования в мировые энергетические рынки может привести к гораздо более высоким ценам на нефть. Давление со стороны инвесторов, более жесткое регулирование выбросов со стороны правительств и общественные протесты против нефтегазового бизнеса стали более или менее новой нормой для компаний сектора. Кажется, что мир – или, по крайней мере, наиболее богатые его части – хочет от нефтяной промышленности, чтобы она перестала быть нефтяной.

Многие инвесторы покупаются на это давление. ESG-инвестиции в моде, и устойчивые ETF (торгуемый на бирже фонд) появляются, как грибы после дождя. Но некоторые инвесторы придерживаются другого подхода. Они делают ставку на нефть. Потому что многие, кажется, недооценивают тот факт, что запасы нефти – не единственный элемент нефтяного уравнения.

Правда, как бы неприятна она ни была для апологетов “зеленого” энергоперехода, заключается в том, что мир по-прежнему работает на нефти. Спрос на нефть рос на протяжении десятилетий, поскольку наши потребности в энергии растут вместе с населением мира. Использование ископаемого топлива также постоянно увеличивается, несмотря на бум возобновляемых источников энергии в последнее десятилетие.

Таким образом, спрос на нефть все еще поднимается. Но и давление на компании, добывающие нефть, растет до такой степени, что они вынуждены сокращать свои расходы на будущую добычу. Данная ситуация может иметь только один исход – гораздо более высокие цены на нефть, поскольку спрос остается устойчивым. Поэтому неудивительно, что некоторые инвесторы расширяют свои позиции в нефти. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru