тэкно:///блог

Saudi Aramco продает половину своей газопроводной сети

Ср, 8 декабря 2021 | 10:02 |

Saudi Aramco продает 49% своей газопроводной сети консорциуму во главе с американской BlackRock. Цена сделки – 15,5 млрд долларов.

Saudi Aramco цены на нефть

Это еще один шаг саудовского нефтяного гиганта по монетизации активов инфраструктуры в сделках с иностранными инвесторами. Saudi Aramco подписала договор с консорциумом во главе с BlackRock Real Assets и Hassana Investment Company, подразделением по управлению инвестициями Генеральной организации социального страхования (GOSI) в Саудовской Аравии, крупнейшей в мире.

Согласно условиям сделки, Saudi Aramco будет владеть 51-процентным мажоритарным пакетом акций своей недавно созданной дочерней компании Aramco Gas Pipeline Company. И продаст 49-процентную долю инвесторам во главе с BlackRock и Hassana.

Новая компания будет сдавать в аренду права на использование сети газопроводов Aramco и возвращать их в аренду саудовской госкомпании на 20-летний период. В свою очередь, Aramco Gas Pipelines Company получит тариф, подлежащий уплате компании за газовые продукты, которые будут проходить через сеть, с минимальными обязательствами по пропускной способности.

“Saudi Aramco предпринимают значимые шаги по переходу экономики Саудовской Аравии к возобновляемым источникам энергии, чистому водороду и чистому нулевому будущему. Ответственно управляемая газовая инфраструктура играет важную роль в этом переходе”, – заявил председатель и главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк.

Сделка по газопроводу – второй крупный инфраструктурный актив, долю в котором Aramco продала в этом году. Ранее госкомпания уже заключила одну крупную сделку по продаже активов в 2021 году. Она продала 49-процентную долю в своем нефтепроводном бизнесе консорциуму во главе с US EIG Global Energy Partners за 12,4 млрд долларов.

 

Saudi Aramco не захотела договориться с индийской Reliance

Однако в то же время Saudi Aramco и индийская Reliance Industries решили отменить запланированный совместный проект по переработке нефти стоимостью 15 млрд долларов. Согласно сообщению Reuters со ссылкой на неназванные источники, переговоры между двумя компаниями сорвались. Они не могли договориться о том, сколько стоит бизнес, в котором Aramco хотела приобрести долю. Речь идет о нефтехимическом подразделении Reliance. Теперь, согласно источникам агентства, индийский конгломерат подпишет соглашения с несколькими компаниями о производстве на предприятии специализированных химикатов с более высокой прибыльностью.

Предварительное соглашение было подписано в 2019 году. Saudi Aramco согласилась тогда приобрести 20-процентную долю в нефтехимическом комплексе, находящемся в ведении Reliance на нефтеперерабатывающем заводе в Джамнагаре. Этот комплекс в то время оценивался в 15-16 млрд долларов. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru