Site icon ТЭКНОБЛОГ

Правительству РФ нужно импортозамещение в геологоразведке

Правительство РФ подготовит программу по импортозамещению технологий в сфере геологоразведки.

“Мы обсуждали с коллегами большие программы импортозамещения в геологоразведке. Договорились вместе с Минпромторгом утвердить такую программу по ключевым элементам, в каких сегодня имеется критическая зависимость от иностранного программного обеспечения, иностранного оборудования”, – заявила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.

Программа, по словам вице-премьера, будет подготовлена к утверждению в феврале. Абрамченко также не исключила, что для реализации программы потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Она отметила, что в российской геологоразведке используется “пестрая палитра” оборудования.

“Если говорить, например, о геофизических исследованиях в шахтах, то там до 75% – это отечественное оборудование. Если говорить о других направлениях – практически 100% зависимость от импорта. Это недопустимо, это критически уязвимое для нас направление”, – подчеркнула она.

 

Компании РФ используют в геологоразведке зарубежные технологии

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что Минприроды и Минпромторг договорились о начале о начале испытаний на экспериментальных месторождениях отечественных разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Как считает Козлов, это необходимо для создания собственных технологий.

“К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем ни в геологоразведке, ни в добыче”, – сказал глава Минприроды. Козлов подчеркнул, что первые разработки будут отечественных технологий для разведки и добычи полезных ископаемых не будут дешевыми. “Но когда это войдет уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров”, – резюмировал министр.

Ранее глава Росгеологии Сергей Горьков заявил, что нефтяная геологоразведка в России в настоящее время находится на грани рентабельности. “Как показывает практика, геологоразведка рентабельна при 65-70 долларах за баррель. 65 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания”, – сказал глава ведомства.

При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version