тэкно:///блог

Shell идет к декарбонизации очень сложным путем

Ср, 8 декабря 2021 | 13:37 |

Англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell предпринимает серьезные усилия, чтобы превратиться из Big Oil в Big Energy.

Shell

Корпорация недавно заключила сделку по закупке энергии у крупнейшей в мире оффшорной ветряной электростанции. 15-летнее соглашение предусматривает поставку 240 МВт в год от Dogger Bank C, огромного ветропарка, который будет работать у побережья Англии.

Буквально на прошлой неделе Shell объявила, что сократит свои нефтеперерабатывающие мощности в Сингапуре вдвое. И переключит внимание на химическое сырье, чтобы достичь целей по сокращению углеродного следа к 2030 году вдвое и достижению полной углеродной нейтральности к 2050 году. Компания объявила, что ее общая добыча нефти достигла пика еще в 2019 году.

Однако отказ от ископаемого топлива никогда не бывает простым. И деятельность Shell не является исключением. Для корпорации достижение чистого нуля не обязательно означает отказ от нефти и газа. На самом деле, ее способность перейти к декарбонизации зависит от ископаемого топлива.

Генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Беерден заявил в недавнем интервью BBC, что корпорация намерена финансировать свой переход к нулевому показателю за счет доходов от нефти и газа. По его словам, Shell планирует перевести свой НПЗ Pernis недалеко от Роттердамана производство биотоплива и водорода в течение следующих десяти лет.

 

Подход Shell к декарбонизации двоякий

“Если нам придется построить водородную установку на ветряной электростанции, которую мы строим в Северном море, она не будет финансироваться водородным бизнесом. Она будет финансироваться нефтегазовым бизнесом”, – заявили в корпорации. Однако такой подход встретит сопротивление со стороны акционеров – экологических активистов.

Данный подход Shell к декарбонизации свидетельствует о чрезвычайной сложности перехода к зеленой энергии. Было бы наивно полагать, что мир может избавиться от ископаемого топлива в одночасье. Будет полон проблем с поставками и других серьезных препятствий на пути к энергопереходу.

Ископаемое топливо играет определенную роль в энергетическом переходе. Но степень, в которой его следует продолжать добывать, является предметом серьезных дискуссий. Более того, растущий конфликт по вопросам защиты окружающей среды, энергетики и экономической безопасности теперь угрожает расколоть даже такие крупные корпорации, как Shell. Только время покажет, у какой из крупнейших нефтяных компаний будет правильная стратегия. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru