тэкно:///блог

Транзит российского газа в ЕС через Украину заметно вырос

Ср, 8 декабря 2021 | 14:49 |

Транзит газа из России в ЕС через Украину вырос в ноябре по сравнению с октябрем почти на 16%. Об этом сообщила во вторник компания “Оператор ГТС Украины”.

экспорт газа Газпром Путин ПХГ ЕС

“В ноябре 2021 года транзит природного газа через украинскую ГТС в европейские страны составил 3,049 млрд кубометров, на 414 млн кубометров больше, чем в октябре”, – говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что основным направлением транзита – 80% от общего объема – является Словакия. “Транзитные объемы в Словакию увеличились на 14% – до 2,418 млрд кубометров – по сравнению с октябрем 2021 года. Также “Оператор ГТС Украины” транспортировал 334 млн кубометров – на 89% больше по сравнению с октябрем – в Молдавию. И 297 млн кубометров газа в Польшу – на 13% меньше. Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превысили забронированных годовых мощностей”, – говорится в сообщении.

Среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в ноябре выросли до 102 млн кубометров. Глава компании Сергей Макогон заявил о готовности увеличить транзит газа. “В аналогичный период в 2020 году транзит газа составлял 178 млн кубометров в сутки, в 2019 году – 277 млн кубометров в сутки. То есть мы можем увеличить транзит в 2,5 раза”, – процитировали его на сайте “Оператора ГТС Украины”.

 

ЕС отбирает газ из хранилищ слишком быстро

Тем временем темп отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы в ноябре стал вторым по величине для этого месяца за все время наблюдений с 2011 года. В частности, как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, ноябрьская откачка газа из европейских ПХГ составила около 11,68 млрд кубометров. Это второй максимальный показатель для этого периода времени после ноября 2016 года. Тогда из европейских хранилищ было отобрано 11,78 млрд кубометров.

Таким образом, общая наполненность европейских ПХГ по итогам предыдущего месяца уменьшилась до 68,05% и сейчас составляет около 73,46 млрд кубометров. По данным Gas Infrastructure Europe, в ЕС выкачали из подземных хранилищ почти пятую часть запасов, накопленных за летний период.

“На 29 ноября объем активного газа в европейских подземных хранилищах – на 23,4% (на 20,8 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 18% от объема газа, закачанного в летний период”, – говорится в сообщении “Газпрома”, опубликованном в официальном Telegram-канале компании.

При этом с 16 по 18 ноября и с 23 по 25 ноября были отмечены суточные рекорды отбора газа из ПХГ Европы для данных дат за многие годы наблюдений. “Запасы же газа в украинских ПХГ ниже показателя прошлого года на 38,7% (на 10,3 млрд кубометров) и уже приближаются к отметке начала закачки”, — также указал российский холдинг. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru