тэкно:///блог

Нефть и газ будут доминировать в энергобалансе до 2045 года

Чт, 9 декабря 2021 | 7:35 |

Нефть и газ останутся доминирующими энергоносителями в мире вплоть до 2045 года.

Суперцикл рынок нефть Топ-10 ОПЕК

Об этом заявил в своем видеопослании участникам Всемирного нефтяного конгресса в Хьюстоне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, углеводороды сохранят свою долю в мировом энергобалансе к указанному году на уровне более 50%, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии.

“Что касается нефти и газа, некоторые считают, будто эти отрасли не должны быть частью будущего энергетики, что они должны стать достоянием истории. Они считают, что в будущем могут доминировать лишь возобновляемые источники энергии и электрический транспорт. Важно четко донести, что наука не говорит в пользу такого вывода. Равно как и статистика”, — отметил Баркиндо.

Генсек ОПЕК признал, что ВИЭ будут постепенно увеличивать свою долю в мировом энергобалансе. Однако нефть к 2045 году сохранит наибольшую долю в энергетике – 28%. А доля газа к тому же году составит более 24%, считает Баркиндо.

 

Нефть и газ могут оказаться в дефиците

Стоит отметить, что, согласно выступлению на конгрессе главы Saudi Aramco Амина ан-Нассера, недостаточные инвестиции в добычу нефти и газа в конечном итоге обернутся для мира массовыми беспорядками. Он подчеркнул, что идея быстрого энергоперехода, которая сейчас стала доминирующей темой на рынке, построена на нереалистичных сценариях.

Снижающиеся инвестиции в добычу углеводородов в конечном итоге приведут к их дефициту, и, как следствие, недостатку энергии. Ан-Нассер призвал готовиться к безудержной инфляции и массовым беспорядкам. Этого можно избежать, если публично признать роль нефти и газа в переходный период. Такое признание будет неприятным для сторонников быстрого энергоперехода. Но его последствия будут куда менее разрушительными.

Между тем многие эксперты считают, что понимающаяся волна ESG-инвестирования в мировые энергетические рынки может привести к гораздо более высоким ценам на нефть. Давление со стороны инвесторов, более жесткое регулирование выбросов со стороны правительств и общественные протесты против нефтегазового бизнеса стали более или менее новой нормой для компаний сектора.

Правда, как бы неприятна она ни была для апологетов “зеленого” энергоперехода, заключается в том, что мир по-прежнему работает на нефти. Спрос на нефть рос на протяжении десятилетий, поскольку наши потребности в энергии растут вместе с населением мира. Использование ископаемого топлива также постоянно увеличивается, несмотря на бум возобновляемых источников энергии в последнее десятилетие. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru