Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод

«Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод мощностью 20 млрд кубометров в год.

Протяженность газопровода из Новопорта составляет 115,5 км. Из них подводный участок — 58,4 км, пересекающий крупнейший залив Карского моря — Обскую губу, проложен на глубине 5 м ниже уровня дна. Это защищает биосферу от шума, вибраций и электромагнитного излучения. Конструкция трубы позволяет избежать оттаивания вечной мерзлоты.

Газопровод соединяет производственные объекты полуострова Ямал с газотранспортной магистралью Ямбург-Тула. «В проект «Газ Ямала» компания инвестировала 150 млрд рублей», — отметил глава компании Александр Дюков.

«Проект «Газ Ямала» открывает возможности для разработки новых месторождений на юге полуострова Ямал и объединяет их в новый перспективный кластер с потенциалом ежегодной добычи до 10 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. Инфраструктура проекта обеспечит сохранение полезного использования попутного нефтяного газа на уровне 95%», — говорится в сообщении «Газпром нефти».

«Природный газ пойдет в европейскую часть страны для снабжения крупных городов. Кроме того, проект даст дополнительные налоги для региона, сформирует условия для применения самых современных технологий компании», — отметил, в свою очередь, вице-премьер России Александр Новак.

 

Что может дать Новопортовское месторождение «Газпром нефти»

Новопортовское месторождение — ключевой арктический проект «Газпром нефти» — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата категорий AB1 и В2 составляют 248 млн тонн, газа — 266 млрд кубометров. В 2020 году добыто 14, 87 млн тонн нефтяного эквивалента.

Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском месторождении началось летом 2014 года. В мае 2016-го был введен в эксплуатацию нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в 3,5 км от села Мыс Каменный. Это позволило транспортировать нефть круглогодично: она доставляется до побережья по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км и мощностью 8,9 млн тонн в год, через терминал загружается в танкеры и отправляется потребителям по Северному морскому пути.

Специально для вывоза сырья по заказу «Газпром нефти» построен флот, способный работать в арктических широтах. Под российским флагом ходят семь танкеров класса Arc7 дедвейтом 42 тыс тонн, а также два ледокола Arc130A ледового класса Icebreaker8. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version