тэкно:///блог

Будет ли теперь МИД ФРГ бороться с проектом “Северный поток-2”

Чт, 9 декабря 2021 | 9:59 |

Главой МИД Германии назначена сопредседатель партии “Союз-90″/”Зеленые” Анналена Бербок. Это еще один враг проекта “Северный поток-2”.

Бербок МИД ФРГ Северный поток-2

Фото: fondsk.ru

Соответствующее назначение произвел президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Как представитель “Зеленых” Бербок выступает за отказ от угольной энергетики и развитие возобновляемых источников энергии, а также за аналогичные решения в строительстве, сельском хозяйстве и других сферах.

Согласно мнению немецкого политолога Александра Рара, Бербок не имеет никакого опыта во внешней политике и не видит, в каких областях можно работать с Россией. По его словам, при формировании коалиции “Зеленые” боролись за место главы МИД, чтобы проводить свою политику “либеральных ценностей” и прав человека. Таким образом, убежденность Бербок в преимуществе западной морали представляет собой опасность.

С другой стороны, директор по научной работе фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов выразил мнение, что новый канцлер Германии Олаф Шольц не будет поддерживать радикальный настрой Бербок. Шольц продолжит начатое еще при его соратнике Герхарде Шредере сотрудничество с Россией по трансбалтийским газопроводам, но в новых реалиях.

Новый канцлер, когда находился на посту вице-канцлера в правительстве Ангелы Меркель и на должности министра финансов неоднократно заявлял о поддержке российского газового проекта “Северный поток-2” как коммерческого. Именно так характеризовало трубопровод правительство Меркель, когда объясняло свой отказ следовать давлению со стороны США и отказаться от него.

 

Два министра в правительстве ФРГ ненавидят “Северный поток-2”

Стоит отметить, что министром экономики ФРГ также стал враг газопровода “Северный поток-2”, cопредседатель партии “Союз 90/Зеленые” Роберт Хабек. В беседе с газетой Süddeutsche Zeitung он заявил: “Северный поток-2″ никогда не был просто частным экономическим проектом. Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость немецкой политики”.

Любопытно, что лишь в ноябре “Союз-90/Зеленые” сделали неожиданное заявление по поводу новых санкций США против проекта “Северный поток-2”, которые в итоге были заблокированы республиканцами. В списке подсанкционных субъектов были упомянуты суда, участвовавшие в строительстве. И среди них – немецкое судно Blue Ship.

Правда, для него было сразу сделано исключение. Blue Ship не должен был подвернуться ограничительным мерам, так как принадлежит “тесно связанной с правительством Германии” компании. Но сам факт включения его в список возмутил “зеленых”.

“Новые санкции США неприемлемы даже для противников “Северного потока-2”, – заявил агентству Reuters эксперт “зеленых” по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур. – Именно мы, “зеленые”, которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной”, – отметил он. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru