тэкно:///блог

Страны, решившие распечатать свои SPR, подали ясный сигнал

Чт, 9 декабря 2021 | 14:47 |

Решение крупнейших потребителей нефти продать часть своих стратегических резервов (SPR) стало сигналом для производителей.

нефтехранилище запасы нефти США SPR

Такое мнение высказал директор по исследованиям и разработкам крупнейшей индийской нефтегазовой компании Indian Oil С. Рамакумар. “Я считаю, что оно действительно окажет определенное воздействие. Возможно, не в количественном отношении, но психологически это точно окажет эффект. Страны-потребители показали, что они не просто молчаливые наблюдатели. У них есть свое видение. И они обозначают свою позицию – если не сказать протест. Они показали, что могут реагировать”, — сказал топ-менеджер на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Всемирного нефтяного конгресса.

Он отметил, что в данном случае решение о “распечатывании” SPR приняли не просто рядовые страны, а крупнейшие импортеры “черного золота”. “С точки зрения объемов, которые были высвобождены из стратегических запасов, вероятно, это не сильно отразится на общей энергетической картине этих стран. Однако, на мой взгляд, эти страны сделали заявление. Это скорее геополитический, дипломатический момент, своего рода обозначение позиции”, — указал Рамакумар.

Топ-менеджер Indian Oil выразил уверенность, что таким образом крупнейшие импортеры нефти решили “послать сигнал нефтедобывающим странам”, чтобы те “вели себя ответственно и способствовали поддержанию баланса между спросом и предложением”. “Это направлено на то, чтобы цена на нефть была комфортной. И чтобы не было предпринято никаких оппортунистических шагов – ни со стороны потребителей, ни со стороны поставщиков. Это заявление”, — добавил в заключение эксперт.

 

Кто решил продать часть своих SPR

Ранее американский президент дал разрешение на продажу части SPR. “Президент объявил, что Министерство энергетики предоставит доступ к 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. Это позволит снизить цены на бензин для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением”, — говорится в пресс-релизе Белого дома.

В президентской администрации также указали, что аналогичные меры примут несколько стран-потребителей нефти. Среди них КНР, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. “За несколько недель с момента объявления о проведении консультаций с этими странами цены на нефть снизились примерно на 10%”, – отмечается в релизе.

Вскоре после этого стало известно, что Министерство нефти и природного газа Индии объявило о продаже 5 млн баррелей нефти из SPR. “Этот выпуск будет происходить параллельно и после консультаций с другими крупными потребителями энергии в мире, включая США, Китайскую Народную Республику, Японию и Республику Корея”, — говорится в сообщении министерства.

“Индия неоднократно выражала озабоченность по поводу того, что поставки нефти искусственно корректируются ниже уровня спроса со стороны нефтедобывающих стран. Это ведет к росту цен и сопутствующим негативным последствиям”, — подчеркнули в индийском ведомстве. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru