тэкно:///блог

Росатом создаст в Сербии Центр ядерных технологий

Чт, 9 декабря 2021 | 15:59 |

Росатом создаст в Сербии Центр ядерных технологий. Соответствующее соглашение подписало Сербское правительство и российская госкорпорация.

Росатом

Фото: twimg.com

“Правительство Сербии и “Росатом” подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве Центра ядерных технологий и соглашение о создании совместного предприятия, которое будет реализовывать этот проект на территории Сербии”, – говорится в сообщении.

Соглашение подписали министр правительства Сербии и председатель межправительственного комитета по сотрудничеству с Россией Ненад Попович, а также президент “Русатом Оверсиз” (предприятие госкорпорации “Росатом”) Евгений Пакерманов.

Согласно подписанному договору, в предстоящие три года в Сербии будет построен Центр ядерной медицины на базе циклотронного комплекса. Кроме того, будут созданы объекты по производству радиофармацевтических препаратов, сообщает пресс-служба. Начало работ по практической реализации проекта планируется в 2022 году.

Глава Росатома Алексей Лихачев заявил в этой связи: “Радиофармацевтический комплекс и Центр ядерной медицины для граждан Сербии сделает доступной высокотехнологическую медицинскую помощь, направленную, прежде всего, на решение проблем в борьбе с онкологическими заболеваниями”.

 

Росатом будет работать совместно с Францией

Стоит отметить, что это не единственное международное соглашение, подписанное Росатомом в последнее время. Несколько дней назад российская госкорпорация и французская компания Framatome договорились о сотрудничестве в производстве топлива и автоматизированных систем управления (АСУ ТП). Соглашение о стратегическом партнерстве компании подписали в ходе Всемирной ядерной выставки (WNE 2021) в Париже, сообщает департамент коммуникаций российской атомной госкорпорации.

“Совместно с компанией Framatome мы создаем устойчивую базу для качественного развития атомной энергии в рамках текущих и перспективных направлений сотрудничества. Сегодня мир наконец-то признал, что без атомной генерации невозможно достичь целей углеродной нейтральности, поэтому осталось лишь сплотить усилия и активнее двигается вперед к декарбонизации, что мы и делаем совместно с французскими партнерами”, – приводятся в сообщении слова главы Росатома Алексея Лихачева.

В феврале текущего года сообщалось, что Framatome и ТВЭЛ (Топливная компания Росатома) подали в антимонопольное ведомство ФРГ ходатайство о создании совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru