тэкно:///блог

В следующем году США станут крупнейшим СПГ-экспортером мира

Чт, 9 декабря 2021 | 17:11 |

В следующем году Соединенные Штаты будут обладать крупнейшими в мире экспортными СПГ-мощностями.

СПГ танкеры

Они превысят возможности крупнейших экспортеров сжиженного газа – Австралии и Катара. Это произойдет благодаря увеличению числа вводимых в эксплуатацию терминалов по сжижению природного газа. К концу 2022 года их номинальная мощность возрастет до 322,8 млн кубометров в сутки и пиковой мощностью до 393,6 млн кубометров в день. Экспортные мощности Австралии составляют 322 млн кубометров в сутки, а Катара – 291,7 кубометров в день.

Причем, по сообщению EIA, экспортные СПГ-мощности будут расти и дальше. В 2024 году введут в эксплуатацию восьмой экспортный объект – Golden Pass LNG. И пиковая экспортная мощность вырастет до 461,6кубометров в сутки. Заметим, что всего пять лет назад в США был единственный СПГ-терминал – Sabine Pass компании Cheniere. А теперь Соединенные Штаты стали третьим по величине экспортером СПГ в мире после Австралии и Катара.

Экспорт из США в этом году установил ежемесячные рекорды, поскольку экономика восстанавливается после пандемии, а цена на эталонный образец Henry Hub в США намного ниже, чем эквивалентные цены на СПГ в Европе и Азии, где кризис природного газа привел к росту цен. заоблачные в последние месяцы. США также вернулись к экспорту сжиженного газа в Китай после года отсутствия поставок в период с марта 2019 года по февраль 2020 года из-за торговой войны.

Согласно оценкам EIA, экспорт СПГ из США в 2021 году составит в среднем 277,5 млн кубометров в сутки. Это на 50% больше, чем в 2020-м. В 2022 году экспорт увеличится еще на 17%, составив в среднем 325,6 кубометров в день. Это, правда, при условии, что мировой спрос на природный газ останется высоким и экспортные СПГ-мощности США увеличатся, указало EIA.

 

Куда США отправляют свой СПГ

Основным направлением американского СПГ-экспорта этой осенью стал Китай. Причем за последние несколько недель китайские фирмы подписали долгосрочные соглашения о поставках сжиженного газа из США. В том числе контракт Cheniere с Sinochem Group и контракт между Venture Global LNG и Sinopec, который, по данным Venture Global, будет “крупнейшим по объемам соглашением, когда-либо заключенным американской компанией, и вдвое увеличит импорт американского СПГ в Китай”.

Возврат к долгосрочным сделкам из-за крайне нестабильных спотовых цен на сжиженный газ в Азии и ненасытного спроса на “голубое топливо” в регионе, вероятно, приведет к возрождению нескольких низкозатратных проектов. К ним относятся Corpus Christi Stage 3 компании Cheniere и проект Plaquemines компании Venture Global в США, сообщает WoodMac. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru