тэкно:///блог

Цены на бензин в США наконец начали снижаться

Пт, 10 декабря 2021 | 7:41 |

Цены на бензин в США наконец начали снижаться. Это произошло в результате резкого спада цен на нефть, вызванного снижением опасений по поводу штамма “омикрон”.

Бензин АЗС США Россия

В частности, по состоянию на 9 декабря средняя цена за галлон обычного бензина в Соединенных Штатах составляла 3,338 доллара. Это ниже, чем цена неделю назад, составлявшая 3,378 доллара, и средняя цена за ноябрь, составившая 3,419 доллара. Правда, цены на бензин в Америке по-прежнему намного выше, чем в то же время в прошлом году, когда галлон обычного бензина продавался в среднем по 2,158 доллара.

За неделю по 6 декабря средний показатель по стране за галлон бензина упал на 4 цента за неделю до 3,35 доллара. Для потребителей цены на бензин последний раз были на таком низком уровне 20 октября. Распродажи на фоне паники из-за штамма “омикрон” и решения ОПЕК+ придерживаться прежних темпов увеличения добычи оказали давление на топливные цены в США.

“Цены на бензин в США действительно снижаются, но это происходит не по очень веской причине, – говорит представитель American Automobile Association (AAA) Эндрю Гросс. – Потенциальное замедление экономического роста, вызванное COVID-19, вредит всем и может побудить ОПЕК сократить добычу, если цены на нефть упадут слишком низко”.

“Грядут новые спады. В ближайшие несколько дней бензин должен подешеветь до 3,29 доллара за галлон, – написал в Twitter глава отдела анализа нефтяного рынка в GasBuddy Патрик Де Хаан. Тем не менее, если цены на нефть возобновят рост, тенденция к снижению цен на бензин может измениться, указал эксперт.

 

Байден подозревает, что в росте цен на бензин виноват не только ОПЕК

Между тем президент США Джо Байден обратился в Федеральную торговую комиссию (ФТК) с просьбой выяснить, не занимаются ли нефтекомпании страны завышением цен на бензин. Байден утверждает: “Появляется все больше свидетельств антипотребительского поведения нефтяных и газовых компаний. Крупнейшие нефтегазовые компании Америки получают значительную прибыль за счет роста цен на энергоносители”.

Часть из них, по словам президента, в ближайшее время смогут удвоить чистую прибыль. “Они объявили о планах по выкупу акций и выплате дивидендов на миллиарды долларов в этом и следующем годах”, – указал Байден. В этой связи глава Белого дома попросил ФТС расследовать возможные “незаконные действия” компаний на американском рынке.

В свою очередь, в ФТК заявили, что обеспокоены поднятой президентом темой. В комиссии намерены изучить вопрос о том, существуют ли какие-либо “сговоры” на рынке или другие незаконные методы, влияющие на топливные цены. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru