тэкно:///блог

Украина хочет получить газ через хорватский СПГ-терминал

Пт, 10 декабря 2021 | 8:53 |

Украина хочет попробовать получать газ через хорватский СПГ-терминал. Об этом сообщили в пресс-службе компании “Оператор ГТС Украины”.

Хорватия СПГ терминал Крк

Фото: shipsupply.ru

“Хорватия является одним из приоритетных партнеров Украины в части диверсификации источников снабжения природным газом. 1 января 2021 на острове Крк в Хорватии заработал плавучий СПГ-терминал с пропускной способностью 2,6 млрд кубометров в год, открывающий доступ к глобальному СПГ-рынку”, – говорится в сообщении.

Данную тему, уточнили в пресс-службе, обсуждали во время визита премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича в Киев. В сообщении также сказано, что интеграция хорватского и украинского рынков природного газа позволит не только Киеву наладить импорт топлива, а также обеспечит возможность хранения хорватского газа в украинских подземных хранилищах.

 

Мощность хорватского СПГ-терминала слишком мала

Напомним, с 1 января этого года Хорватия начала использовать терминал по приему СПГ на острове Крк. Первая партия сжиженного газа прибыла с американского предприятия Cove Point танкером Tristar Ruby. Европейские эксперты считают данный терминал конкурентом поставкам природного газа из России. Но на самом деле, учитывая мощности регазификации судна LNG Croatia, считать его конкурентом “Газпрома” просто смешно. Российский холдинг поставляет в Европу в среднем от 170 до 200 млрд кубометров газа в год.

Стоит отметить, что плавучий терминал по хранению и регазификации СПГ для хорватского комплекса на острове Крк построили в Китае. И даже не построили, а переделали из газовоза Golar Viking постройки 2005 года. Судно прибыло на верфь Huarun-Dadong недалеко от Шанхая в январе 2020 года. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, верфь быстро завершила работы по переоборудованию судна.

Общие инвестиционные затраты на создание терминала составили 233,6 млн евро (260,4 млн долларов). Строительство финансировалось за счет прямого вложения в акционерный капитал в размере 32,2 млн евро от акционеров компании-оператора терминала, инвестиций в размере 101,4 млн евро от Фонда Connecting Europe Facility и прямого финансирования в размере 100 млн евро из государственного бюджета Хорватии.

Кстати, изначально на острове Крк собирались строить наземный терминал. Его ежегодная мощность приемки должна была составить 2,4 млн тонн СПГ, а стоимость оценивалась примерно в 650 млн долларов. Однако затем проект был переформатирован, чтобы ускорить его реализацию. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru