тэкно:///блог

КНР отменила дополнительные поставки саудовской нефти

Пт, 10 декабря 2021 | 11:17 |

КНР больше не хочет покупать нефть, которую предлагает Саудовская Аравия сверх контрактов. НПЗ страны воздержались от дополнительных закупок в январе.

танкер экспорт Urals КНР

Фото: tripod.com

В частности, как сообщили агентству Bloomberg неназванные официальные лица, так поступили по меньшей мере три крупных китайских НПЗ. Между тем обычно азиатские нефтепереработчики запрашивают дополнительные поставки на январь из-за высокого спроса на топливо в зимние месяцы.

Однако ранее в этом месяце Саудовская Аравия подняла официальную отпускную цену на свою флагманскую нефть Arab Light до почти двухлетнего максимума. И это снизило энтузиазм китайских нефтепереработчиков. Есть и другая причина, почему НПЗ не торопятся покупать нефть сверх объемов, предусмотренных долгосрочными соглашениями. Дело в том, что грузы, закупленные в январе, прибудут на заводы только в марте, когда зимний пик спроса на топливу уже закончится. В результате маржа переработки окажется слишком низкой.

Не стоит забывать и о том, что в октябре Китай снова сократил квоты на импорт сырой нефти для независимых нефтеперерабатывающих предприятий, так называемых “чайников”. Таким образом Пекин пытается обуздать их растущее влияние на нефтяном рынке. Жесткие меры Пекина в отношении частной нефтеперерабатывающей отрасли стали еще одной причиной сокращения импорта.

 

КНР борется с независимыми НПЗ

Так правительство КНР решило проблему чрезмерных поставок топлива, большая часть которого поступала как раз от “чайников”. Кроме того, против некоторых независимых нефтепереработчиков были выдвинуты обвинения в нарушении экологического законодательства и уклонении от уплаты налогов. И, наконец, Пекин приказал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям прекратить торговлю своими импортными квотами с “чайниками”.

Ну, и, наконец, власти КНР хотят продать часть нефти из стратегического резерва. “Мы проводим работу по высвобождению запасов сырой нефти. И о любых подробностях, связанных с выпуском, мы разместим заявление на нашем веб-сайте, – сообщила Reuters пресс-секретарь NFSRA. – Мы обнародуем более подробную информацию об объеме нефти и дате ее продажи на нашем сайте в свое время. То есть, так же, как мы делали это перед первым открытым аукционом”.

Аукцион, который, как предполагается, объявит NFSRA, станет вторым. В сентябре управление уже выставляли на продажу 7,4 млн баррелей нефти. Данная мера действительно повлияла на нефтяные цены, но ненадолго. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru