тэкно:///блог

Первый в мире “антитайфунный” ветропарк создали в Китае

Пт, 10 декабря 2021 | 12:29 |

В КНР создали первую в мире плавучий ветропарк, устойчивый к тайфунам. Об этом пишет издание “Чжунго жибао”.

Ветропарк плавучий

Фото: akoola.org

Ветропарк построен в Яньцзяне (Южный Китай). Проект Sanxia Yinling Hao, рассказывает издание, представляет собой плавучую платформу с турбиной мощностью 5 мегаватт. Электростанция уже подключена к сетям энергоснабжения “в рамках общенациональных усилий по переходу к зеленой энергетике”.

“Хотя стоимость проектов плавучих ветровых электростанций остается сравнительно высокой, что ограничивает их широкое распространение, многие отечественные поставщики и производители ветрового оборудования активно осваивают этот сектор и накапливают опыт”, – заявил изданию аналитик исследовательской компании BloombergNEF Ван Цзыюэ.

В ближайшем будущем, по его словам, можно ожидать резкого снижения расходов на подобные установки по мере их распространения и, соответственно, наращивания производственных мощностей.

 

Что собой представляет новый ветропарк

Проект Sanxia Yinling Hao, рассказывает издание, представляет собой плавучую платформу с турбиной мощностью 5 мегаватт. Начало работы ветровой электростанции у побережья провинции Гуандун, по мнению китайских экспертов, свидетельствует о том, что Китай “вышел на лидирующие позиции в разработке, производстве, установке и эксплуатации” крупных, устойчивых к тайфунам, плавучих ветровых генераторов.

Ветропарк создала китайская компания China Three Gorges Corp, которая также разработала и построила самую мощную в мире ГЭС “Санься” на реке Янцзы. Ранее компания создала крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию в восточной провинции Аньхой – на озере, которое образовалось на месте обрушения угольной шахты. Ее стоимость составила 151 млн долларов, а мощность – 150 мегаватт.

Китай в последние годы активно развивает альтернативные источники энергии — в том числе и в секторе солнечной энергетики. Долгосрочная энергетическая стратегия Китая предполагает полный отказ от ископаемых источников топлива – в первую очередь, угля. Bloomberg New Energy Finance отметило, что до строительства плавучей солнечной электростанции в Аньхое крупнейшей в Китае считалась ферма от Sungrow Power Supply Co. в той же провинции. Ее мощность составляет 40 мегаватт.

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru