тэкно:///блог

Чем стала сделка ОПЕК+ спустя пять лет существования

Пт, 10 декабря 2021 | 16:05 |

Сегодня сделка ОПЕК+ по сокращению добычи отмечает свой пятилетний юбилей. И эксперты считают, что сейчас альянс даже увеличил свое влияние на рынок.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Напомним, 30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти. А 10 декабря к ним присоединились и страны вне альянса. Сделка вступила в силу 1 января 2017 года и действовала до конца марта 2020 года. В апреле стороны договорились о второй сделке. Она вступила в силу с мая прошлого года и будет действовать до конца следующего года.

“Сейчас по мере восстановления спроса ОПЕК+ продолжает оказывать влияние на рынок. Так, на фоне роста спроса на нефть и восстановления экономики мы видим опасения экспертов по поводу дефицита предложения в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде квотирование добычи все равно может быть актуально на фоне резких скачков спроса или предложения. Также напомню, что ситуация с коронавирусом все еще является неопределенной”, — считает руководитель направления “Климатическая политика и декарбонизация” Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.

“Большое значение сделка ОПЕК+ имела в период резкого снижения спроса из-за коронавируса. Вероятнее всего, рынок не смог бы сам себя так быстро урегулировать, благодаря сделке удалось сохранить цены на относительно приемлемом уровне”, — сказала эксперт агентству РИА Новости.

Ныне члены ОПЕК+ действуют в других условиях, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа-Капитал” Владимир Брагин. Во-первых, страны, не входящие в альянс, почти не наращивают добычу. Во-вторых, инвестиции в разведку и бурение сокращаются в связи с зеленой повесткой. В таких условиях будет развиваться хронический дефицит нефти на рынке, фактически его можно наблюдать уже сейчас. Объемы потребления превышают объемы добычи, указал эксперт.

 

ОПЕК+ устойчивее, чем когда-либо прежде

“Сейчас доля ОПЕК+ на рынке выросла, и это будет способствовать устойчивости сделки, так как она выгодна ее участникам. Предпосылок для распада соглашения или возникновения каких-то разногласий между странами ОПЕК+ в настоящее время также не наблюдается”, — заключил Брагин.

Между тем вице-премьер РФ Александр Новак уверен, что решение ОПЕК+ оставить в январе рост добычи неизменным принято в связи со сбалансированностью рынка. “Договорились о том, что ранее принятое решение о постепенном увеличении добычи ежемесячно на 400 тыс баррелей в сутки не менять. Таким образом, на январь мы подтвердили увеличение совместной добычи на 400 тыс баррелей в сутки. Это вызвано, прежде всего, тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос”, – отметил Новак.

“Много неопределенностей относительно влияния нового штамма на спрос, потребление нефтепродуктов. Мы, например, наблюдаем, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых мер правительствами. То же самое происходит и в Африке. Но в Латинской Америке, в Азии – увеличение мобильной активности. Поэтому надо наблюдать, мы будем вместе с другими странами мониторить ситуацию, как новый штамм будет влиять на мобильность населения”, – отметил вице-премьер. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru