тэкно:///блог

США отказались от поддержки зарубежных углеродоемких проектов

Сб, 11 декабря 2021 | 15:15 |

Администрация президента США Джо Байдена распорядилась немедленно приостановить федеральную помощь зарубежным углеродоемким проектам.

США Белый дом администрация Байдена

“Белый дом приказал немедленно прекратить федеральную поддержку угольных электростанций и других углеродоемких проектов за рубежом. Это является серьезным изменением политики, направленным на борьбу с изменением климата и ускорение использования возобновляемых источников энергии по всему миру”, — говорится в сообщении агентства.

Данное распоряжение впервые запрещает любую поддержку властями США таких предприятий, “что потенциально может сказаться на миллиардах долларов годового финансирования”. При этом оно не ограничивается прекращением финансовой поддержки.

Оно исключает другие, “более мягкие” формы господдержки, включая дипломатическую и техническую помощь, которая помогает строителям трубопроводов, терминалов СПГ и других проектов за рубежом. Распоряжение может повлиять на зарубежные проекты, связанные с ископаемым топливом, например, на финансирование терминалов в Восточной Европе и Карибском бассейне.

При этом новое требование содержит и ряд исключений. В том числе в отношении интересов страны в сфере нацбезопасности, внешнеполитических соображений или необходимости расширения доступа к энергии в уязвимых областях.

 

У США был хороший пример

Собственно, США идут по дороге, проложенной Великобританией. Год назад правительство Соединенного Королевства объявило, что намерено в кратчайшие сроки отказаться от поддержки зарубежных проектов, связанных с добычей ископаемых видов топлива и их использованием в энергетике.

“Изменение климата является одним из главных глобальных вызовов нашего времени. И из-за него по всему миру уже погибают и лишаются средств к существованию люди. Будучи лидерами, мы должны руководствоваться не осторожностью, а грандиозными амбициями”, – говорится в заявлении британского премьера Бориса Джонсона.

Как поясняет премьерская канцелярия, британское правительство намерено отказаться от финансовой и политической поддержки проектов, предполагающих добычу, транспортировку и переработку сырой нефти, природного газа и энергетического угля. Исключением станут лишь некоторые проекты, удовлетворяющие требованиям Парижского соглашения по климату. В том числе предполагающие строительство электростанций, работающих на природном газе. :///

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru