тэкно:///блог

Выбросы углерода в России ограничат в рамках эксперимента

Вс, 12 декабря 2021 | 15:45 |

Правительство одобрило проект федерального закона о проведении эксперимента, который позволит ограничить выбросы парниковых газов в отдельных регионах.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы

Постановлено внести его в Госдуму, сообщается на сайте кабмина. “Законопроект направлен на установление особенностей регулирования отношений, связанных с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области, также предусмотрена возможность включения в эксперимент отдельных субъектов Российской Федерации путем внесения изменений в данный закон”, – говорится в списке решений, принятых на заседании правительства 8 декабря.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил на заседании, что кабмин внесет в Думу такой законопроект. Документ касается реализации стратегии низкоуглеродного развития страны на период до 2050 года. Председатель правительства добавил, что в рамках эксперимента планируется внедрять и отрабатывать методики и технологии, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение. Речь идет, в том числе о применении экономических и финансовых стимулов в этой сфере, указал Мишустин.

 

Выбросы углерода уже ограничены законом

Стоит отметить, что летом президент России Владимир Путин подписал закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает введение поэтапной модели регулирования таких выбросов. Речь идет в том числе о введении обязательной углеродной отчетности. Ее сбор и обобщение будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.

Под регулирование подпадут крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тыс тонн углекислого газа в год и более, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года. Отчеты о выбросах парниковых газов они должны будут предоставлять с 1 января 2025 года.

Документ также вводит понятие “целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов”. Он будет установлен правительством в масштабе экономики РФ с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru