тэкно:///блог

Германия не обещала США остановить “Северный поток-2”

Пн, 13 декабря 2021 | 7:38 |

ФРГ не обещала США приостановку реализации проекта “Северный поток-2” в случае эскалации на юго-востоке Украины.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“На данный момент в такой гарантии нет необходимости… До тех пор, пока судьба трубопровода зависит от регуляторов, правительство Шольца не имеет механизмов для вмешательства”, – сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в немецком правительстве.

Между тем член партии “зеленых” Анналена Бербок, которая была заклятым врагом газопровода “Северный поток-2” и стала главой МИД Германии, теперь не может сказать ничего вразумительного по поводу проекта.

“Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен”, – сказала министр. По ее словам, проект пока “не соответствует предписаниям” ЕС, не уточнив, что имеет в виду под несоответствием праву ЕС.

“Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети. Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы хотим все сделать все, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры — это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации”, — добавила Бербок. Но не уточнила, о каких переговорах идет речь.

Стоит отметить, что заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский увидел смягчение позиции США относительно проекта “Северный поток-2”. “США выступали с критикой проекта. Но когда дело доходит до реальных действий, они менее настойчивы. Вместо этого речь идет об отступлении назад в надежде, что мы выиграем несколько месяцев спокойствия”, – отметил Яблоньский в интервью газете Australian Financial Review.

Как считает замглавы МИД Польши, такая позиция наивна. “Мы всегда должны ставить безопасность выше выгоды, особенно если получатели выгоды ограничиваются несколькими немецкими компаниями”, – добавил он.

 

“Северный поток-2” не должен зависеть от внутренней политики США

Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал мнение, что “Северный поток-2” надолго останется проблемой в отношениях ФРГ и США. “Для остановки проекта, очевидно, сейчас уже слишком поздно. Кроме того, если мы после выхода из атомной энергетики до 2030 года еще намереваемся отказаться от угля, то наша потребность в газе в среднесрочной перспективе не снизится”, – сказал Ишингер в интервью изданию Handelsblatt.

“Конечно, мы не должны зависеть от американской внутренней политики. Но мы должны обеспечить то, чтобы нашу политику в Америке по-прежнему правильно понимали и серьезно к ней относились, – считает глава конференции. – В Конгрессе до сегодняшнего дня не понимают, почему мы не становимся более независимыми в вопросе поставок российского газа и – с точки зрения США – оказываем денежную помощь России”. “Другими словами, “Северный поток-2″ остается проблемой не только в отношениях с Украиной и в Европарламенте, но и, к сожалению, бременем для трансатлантических отношений”, – констатировал Ишингер. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru