“Роснефть” просит привязать объем выбросов к вкладу в ВВП

Система квотирования промышленных выбросов в России должна быть четко увязана с вкладом компаний в ВВП, считает “Роснефть”.

Роснефть добыча бурение газ

Об этом в интервью “Ведомостям” заявил первый вице-президент компании Дидье Касимиро. По его мнению, российская нефтегазовая отрасль сегодня несет на себе более высокую налоговую нагрузку по сравнению с другими отраслями.

“Допустим, вы выбрасываете объем X, но по каждому из этих выбросов вы уже оплачиваете дополнительную ставку. Для примера, в 2019 году “Роснефть” заплатила 60 тыс рублей налогов, пошлин и акцизов на одну тонну прямых выбросов CO2. А для металлургических компаний, например, эта цифра составила 11-12 тыс рублей”, – отметил он.

“Считаю, что квоты на выбросы должны быть связаны с уже существующей бюджетной эффективностью компаний, их вкладом в ВВП и мультипликативным экономическим эффектом от их инвестиций”, – добавил Касимиро.

Вице-президент компании также рассказал, что “Роснефть” очень рассчитывает получить доступ к экспорту газа из России. “Если говорить о газовой отрасли России, то дело тут не только в дополнительных плюсах для государственного бюджета страны, но и в европейских правилах торговли. Я имею в виду требования Третьего энергопакета. Думаю, что было бы правильно предоставить доступ к экспортным трубопроводам независимым производителям. Либерализация газовой отрасли – положительный момент для России”, – пояснил Касимиро.

Нынешний энергокризис, по его словм, наглядно показывает, что либерализация газового рынка – жизненно важный вопрос. Так, “Газпром” поставляет газ по долгосрочным контрактам со множеством гарантий и страхует нижнюю планку потребления. Однако холдинг не может закрывать резкий рост спроса, который происходит на фоне снижения поставок газа в Европу со стороны других игроков. В итоге, добавил он, Европа вынуждена возвращаться к углю.

Касимиро уточнил, что в либерализации газового сектора важным моментом является разделение транспортировки и производства углеводородов. Этот принцип уже реализован в России в нефтяной отрасли, но не в газовой. Монополия создает асимметричное преимущество, позволяет проводить перекрестное субсидирование между разными уровнями бизнеса: добыча, транспортировка, хранение, реализация на внутреннем и внешнем рынках.

 

“Роснефть” хочет экспортировать газ через “Северный поток-2”

В сентябре вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что “Роснефть” обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность поставлять газ по газопроводу “Северный поток 2” в объеме 10 млрд кубометров. Глава “Роснефти” Игорь Сечин объяснял это тем, что поставки помогут справиться с энергокризисом в Европе, а также принесут дополнительный доход в бюджет РФ.

Получение такого разрешение может способствовать сертификации газопровода “Северный поток-2”. Третий энергетический пакет был принят в Евросоюзе в 2009 году, одно из его требований — анбандлинг, то есть разделение компаний, которые занимаются добычей газа и его транспортировкой по трубопроводу. Также закон ЕС требует гарантировать доступ третьих сторон к поставкам по трубе. :///