тэкно:///блог

Минэнерго США одобрило первую продажу нефти из SPR

Пн, 13 декабря 2021 | 11:14 |

Министерство энергетики США одобрило первую продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR).

нефтехранилище запасы нефти США SPR

Поставки для ExxonMobil будут осуществлены из хранилищ Bryan Mound, West Hackberry и Bayou Choctaw. Власти предоставили корпорации 4,8 млн баррелей нефти на условиях займа. Минэнерго планирует вернуть продаваемую нефть в SPR в 2022-2024 годах.

Компании, заинтересованные в покупке нефти из SPR, должны были подать заявки на участие в аукционах не позднее 6 декабря. Минэнерго распределит контракты среди участников аукционов до 14 декабря. А поставки по ним будут осуществляться в период с января по апрель 2022 года, сообщало ведомство. Оно допускает, что первые отгрузки могут начаться уже в конце декабря.

В своем новом пресс-релизе Минэнерго отмечает, что продолжит принимать заявки от заинтересованных компаний. А также повторило, что выпустит сообщение о продаже еще 18 млн баррелей, высвобождение которых было ранее одобрено Конгрессом, 17 декабря.

“По мере того как мировая экономика восстанавливается после пандемии, предложение нефти не увеличивалось темпами, необходимыми для удовлетворения спроса. Несмотря на то, что цены на нефть упали в среднем на 10% за последний месяц, а цены на бензоколонках начали падать, администрация продолжает принимать меры для устранения разрыва между спросом и предложением на рынке и снижения цен на энергоносители для американцев”, – подчеркивается в пресс-релизе.

 

Продажа нефти из SPR – сигнал для добывающих стран

Эксперты считают ршение крупнейших потребителей нефти продать часть своих стратегических резервов сигналом для производителей. В частности, такое мнение высказал директор по исследованиям и разработкам крупнейшей индийской нефтегазовой компании Indian Oil С. Рамакумар.

“Я считаю, что оно действительно окажет определенное воздействие. Возможно, не в количественном отношении, но психологически это точно окажет эффект. Страны-потребители показали, что они не просто молчаливые наблюдатели. У них есть свое видение. И они обозначают свою позицию – если не сказать протест. Они показали, что могут реагировать”, — сказал топ-менеджер.

Он отметил, что в данном случае решение о “распечатывании” SPR приняли не просто рядовые страны, а крупнейшие импортеры “черного золота”. “С точки зрения объемов, которые были высвобождены из стратегических запасов, вероятно, это не сильно отразится на общей энергетической картине этих стран. Однако, на мой взгляд, эти страны сделали заявление. Это скорее геополитический, дипломатический момент, своего рода обозначение позиции”, — указал Рамакумар.

Топ-менеджер Indian Oil выразил уверенность, что таким образом крупнейшие импортеры нефти решили “послать сигнал нефтедобывающим странам”, чтобы те “вели себя ответственно и способствовали поддержанию баланса между спросом и предложением”. “Это направлено на то, чтобы цена на нефть была комфортной. И чтобы не было предпринято никаких оппортунистических шагов – ни со стороны потребителей, ни со стороны поставщиков. Это заявление”, — добавил в заключение эксперт. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru