тэкно:///блог

Новый канцлер ФРГ может забыть об остановке “Северного потока-2”

Вт, 14 декабря 2021 | 7:39 |

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц, находящийся под давлением США, может вообще ничего не делать, чтобы остановить “Северный поток-2”.

Олаф Шольц канцлер ФРГ

Фото: mishen24.ru

Дело в том, что за него все сделает немецкая и европейская бюрократия. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) и Еврокомиссия, известные своей неторопливостью, будут затягивать сертификацию газопровода столько, сколько им позволит законодательство. А этот срок может составить от шести до восьми месяцев.

Напомним, сертификация была приостановлена в середине ноября. BNA заморозило процесс, чтобы позволить оператору трубопровода Nord Stream 2 AG создать немецкую компанию в соответствии с местными правилами и нормами ЕС. И сертификация возобновится только после этого, причем срок ее завершения соответствующим образом отодвинется.

Шольц, юрист и ветеран немецкой политики с 40-летним стажем, знает, как медленно вращаются колеса бюрократии. И это будет ему на пользу. Чем дольше длится сертификация, тем дольше ему не придется каким-либо образом противодействовать запуску “Северного потока-2” по указке из Вашингтона. Тем более, что Шольц, как Ангела Меркель, тактику которой он изучал годами, известен своей способностью не поддаваться давлению.

Ему не нужно реагировать на бредовые идеи Белого дома о российском вторжении на Украину. Пока судьба трубопровода находится в руках регулирующих органов, у правительства Шольца нет механизма для вмешательства. Тем более, что канцлер наверняка понимает: США запугивают Европу “вторжением” РФ на Украину с совершенно конкретной целью.

 

Канцлер ФРГ может положиться на бюрократию

Конфликт между Вашингтоном и Берлином по поводу “Северного потока-2” был разрешен в июле. И теперь власти США не могут ничего сделать с проектом, не нарушив договоренностей с ФРГ. Администрации Байдена нужно было найти другой путь. И она придумала нынешний украинский кризис, чтобы убить проект раз и навсегда, пояснил агентству Bloomberg представитель правительства ФРГ.

Трансатлантические отношения потеплели по сравнению с эпохой Трампа. Но точки давления остаются, подпитывая уверенность Берлина о том, что Германия должна в первую очередь заботиться о своих собственных интересах. Здесь Шольц на одной волне со своей предшественницей. Пока нет никаких признаков того, что он откажется от позиции Меркель.

Правда, есть элемент непредсказуемости в виде партии “Союз 90/Зеленые”. Однако сопредседатель партии Анналена Бербок, один из главных врагов “Северного потока-2”, с тех пор, как стала первой женщиной-министром иностранных дел Германии, по большей части хранила молчание по этому поводу. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru