тэкно:///блог

Никто, кроме США, пока так и не распечатал свои SPR

Вт, 14 декабря 2021 | 10:03 |

Прошло три недели с тех пор, как США объявили о скоординированном на международном уровне высвобождении нефти из стратегических резервов (SPR).

нефтехранилище запасы нефти SPR США

Однако пока пять стран, которые поддержали намерение Вашингтона, так ничего и не сделали. Напомним, американский президент Джо Байден заявил 23 ноября, что США продадут 50 млн баррелей нефти из своего SPR в “следующие несколько месяцев”. По его словам, этот беспрецедентный шаг поддержали Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Великобритания.

И вот в выходные Минэнерго США одобрило первую продажу нефти из SPR корпорации. ExxonMobil. Поставки будут осуществлены из хранилищ Bryan Mound, West Hackberry и Bayou Choctaw. Власти предоставили корпорации 4,8 млн баррелей нефти на условиях займа. Минэнерго планирует вернуть продаваемую нефть в SPR в 2022-2024 годах.

Кроме того, Минэнерго намерено выпустить на этой неделе еще одно уведомление о продаже 18 млн баррелей. А другие страны, намеревавшиеся поддержать США, молчат. Это начинает вызывать некоторый скептицизм на рынке. Трейдеры сомневаются, пойдет ли хоть кто-нибудь, кроме Соединенных Штатов, на подобный шаг.

Участие азиатских стран в том, что выглядит как “картель покупателей”, ставит их в трудное положение, считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. “Они не могут позволить себе рисковать своими отношениями с крупными производителями, чтобы удовлетворить президента США, который, возможно, не будет переизбран на второй срок”, – считает эксперт. Кроме того, указанные страны не очень-то хотят вскрывать свои запасы перед пиковым зимним спросом, когда перебои в поставках могут привести к серьезным проблемам, добавил Дрисколл.

 

На словах США поддержали многие, а на деле ничего не произошло

Индия была единственной азиатской страной, которая определила объемы, пообещав продать из SPR 5 млн баррелей. И при этом не назвала сроки. Глава Indian Strategic Petroleum Reservations Ltd. заявил 3 декабря, что все еще ждет распоряжения правительства о том, как и когда продавать нефть.

Япония не сообщила подробностей об объемах или сроках. Хотя газета Nikkei сообщила в прошлом месяце, что страна выпустит около 4,2 млн баррелей. Южная Корея заявила 23 ноября, что примет решение о деталях, таких как объем и сроки, после обсуждения со странами-партнерами. И указала, что это будет около 3,5 млн баррелей.

Китай ведет себя несколько двусмысленно. Пекин не хочет выглядеть так, как будто он действует по указке Вашингтона. В ноябре он заявил, что работает над продажей нефти из своих запасов. Западный чиновник, знакомый с вопросом, рассказал, что КНР может продать от 7 до 15 млн баррелей. С тех пор официальных сообщений не было.

А представитель правительства Великобритании сказал, что компании могут принять участие в совместном выпуске, если захотят. По словам пресс-секретаря, если все внесут свой вклад, это приведет к продаже 1,5 млн баррелей нефти. :///
.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru