тэкно:///блог

Цены на газ в Европе подскочили до максимума с октября

Вт, 14 декабря 2021 | 11:15 |

Спотовая цена на газ в Европе снова неумолимо ползет вверх. Сейчас она находится на максимальном уровне с начала октября.

ЕС Евросоюз цены на газ

Во вторник утром цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 122,24 евро за МВт*ч, то есть 1425 долларов за тысячу кубометров. В ноябре контракт “на день вперед” торговался на TTF в среднем по 945 долларов, а в декабре – по 1153 доллара за тысячу кубометров.

В понедельник цены подскочили в связи с комментариями министра иностранных дел в новом правительстве ФРГ Анналены Бербок относительно газопровода “Северный поток-2”. Правда, она не сказала ничего нового и просто повторила то, что до нее говорили компетентные регуляторы.

“Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен”, – сказала министр. По ее словам, проект пока “не соответствует предписаниям” ЕС, не уточнив, что имеет в виду под несоответствием праву ЕС.

“Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети. Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы хотим все сделать все, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры — это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации”, — добавила Бербок. Но не пояснила, о каких переговорах идет речь. Тем не менее, этого хватило для начала легкой паники на европейском рынке газа.

 

Цены на газ растут и в Азии

При этом текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг уже отметки 62,41% от их максимальной вместимости (данные на утро понедельника). Это на 16,8 процентных пунктов ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Серьезно упала на наступившей неделе и генерация из возобновляемых источников. В понедельник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Еще одной причиной роста цен на газ в ЕС стало повышение индексов в Азии. Фьючерс на азиатский СПГ-индекс Platts JKM – январский контракт прибавил 18 долларов и достиг 1276 долларов за тысячу кубометров. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru