тэкно:///блог

В ЕК решили, что долгосрочные газовые контракты ЕС не нужны

Вт, 14 декабря 2021 | 15:00 |

Еврокомиссия решила, что ЕС не нужны долгосрочные газовые контракты. Правда, отменять их прямо сейчас ЕК, разумеется, не предлагает.

Еврокомиссия ЕК Северный поток-2

Фото: novini.bg

В среду Еврокомиссия обнародует законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.

В частности, как сообщило агентство Bloomberg, Еврокомиссия хочет препятствовать продлению таких контрактов после 2049 года. Представители ЕК также предложат комплекс мер по обеспечению надежности снабжения на фоне предстоящего зимой роста цен и острого дефицита в области энергетики. Пакет предложений предусматривает, в частности, стратегический подход к хранению газа, включая меры по созданию высокого уровня заполнения резервов в начале отопительного сезона.

“Нам нужен более стратегический и скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища газа могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен”, — заявила ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября говорила, что Евросоюз изучит вопрос создания стратегических запасов газа на фоне сильного роста цен на это топливо.

 

В ЕК все равно уверены, что главное – это ВИЭ

Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула Симпсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. “В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала Симсон.

Тем временем темп отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы в ноябре стал вторым по величине для этого месяца за все время наблюдений с 2011 года. В частности, как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, ноябрьская откачка газа из европейских ПХГ составила около 11,68 млрд кубометров.

Это второй максимальный показатель для этого периода времени после ноября 2016 года. Тогда из европейских хранилищ было отобрано 11,78 млрд кубометров. К настоящему моменту, по данным Gas Infrastructure Europe, в ЕС выкачали из подземных хранилищ уже четверть запасов, накопленных за летний период.:///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru