тэкно:///блог

Только осторожный энергопереход спасет мир от кризиса

Вт, 14 декабря 2021 | 17:01 |

Энергопереход должен очень осторожно управляться, чтобы не произошло запредельного скачка цен на традиционные энергоносители.

Энергопереход РФ кобальт

Фото: neftianka.ru

Об этом предупредил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан. “У нас очень серьезные опасения, что в мире может не хватить энергии, если мы не будем осторожны в управлении энергопереходом, – заявил, по сообщению Bloomberg, глава саудовского Минфина. – В Саудовской Аравии мы заинтересованы в поддержании спроса. Мы также обеспокоены тем, что спрос растет, и для восполнения пробела нет альтернативы. И мы не хотим, чтобы цены на нефть были слишком высокими”.

Министр финансов Королевства повторил недавние предупреждения других официальных лиц и руководителей отрасли в Саудовской Аравии о том, что миру не следует спешить с переходом к “зеленой” энергетике. Например, на прошлой неделе исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер предупредил на Всемирном нефтяном конгрессе в Техасе, что поспешный энергопереход вызовет рост инфляции и социальные волнения. По словам топ-менеджера Aramco, инвестирование в нефть и газ необходимо продолжать, чтобы избежать такого сценария.

 

Ускоренный энергопереход вызовет кризис

Капиталовложения в нефтегазовый сектор все еще отстают от уровней до пандемии COVID-19, предупреждают представители отрасли. В докладе Международного энергетического форума (IEF) и IHS Markit говорится, что инвестиции в разведку и добычу нефти и газа должны вырасти до предпандемического уровня примерно в 525 млрд долларов в год до конца десятилетия. Только так отрасль сможет обеспечить баланс спроса и предложения. В этом году объем инвестиций в разведку и добычу снижается второй год подряд и оценивается примерно в 341 млрд долларов.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупредил аудиторию на Всемирном нефтяном конгрессе, что сокращение инвестиций в добычу нефти и газа является ошибочным. Недостаточные инвестиции в новые поставки углеводородов могут привести к нехватке энергии, а также к рыночным дисбалансам и более высоким ценам.

А министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман высказал мнение, что из-за снижения инвестиций мировое производство нефти в текущем десятилетии может упасть на 30%. Таким образом, к 2030 году добыча снизится на 30 млн баррелей в сутки, и разразится энергетический кризис. В этой связи министр призвал энергетические компании и инвесторов игнорировать “пугающие сообщения” об опасности для экологии нефти и газа. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru